Найти в Дзене
Легенды Союза

Герой СССР Фриц Шменкель: немецкий солдат, служивший в вермахте, удостоен высшей награды

Зимой 1942 года старушка, жившая на окраине смоленской деревни, услышала громкий стук. Выглянув в окно, бабушка увидела немца. Со страхом отворила дрожащими руками, опасаясь, что нацист отберет последнюю еду или даже саму жизнь.

Но нежданный гость бабы Маши только повторял «Сталин, Ленин, Тельман» , вместо обычных требований сала и яиц. Этим человеком был Фриц Шменкель — немецкий ефрейтор. Солдат сбежал от своих и прятался в подвале, потому что хотел воевать на стороне СССР.

Фриц появился на свет в Штеттине, в семье с коммунистическими убеждениями. Отец был убит во время рейда нацистских штурмовиков, очищающих Германию от коммунистов и евреев. Сын затаил ненависть и поклялся фашистам отомстить.

За год до начала Второй мировой войны Фрица призвали в армию вермахта. Шменкель окончил курсы офицеров и только искал подходящий шанс обратить оружие против гитлеровцев. Сын немецкого коммуниста не желал участвовать в военных преступлениях нацистов.

Случай представился, когда в 1941 году фашисты напали на Советский Союз. Фриц сбежал из расположения 186-й стрелковой дивизии в лес. Прятался два месяца от патрульных, пока наконец не встретил бабу Машу.

-2

Партизаны в 1942 году обнаружили спрятавшегося в доме старушки ефрейтора вермахта. Староста деревни сообщил, что немецкий ефрейтор дезертир и скрывается от своих. Фриц был задержан и доставлен в отряд. Немца собирались отвезти в Смоленск на трибунал. Но командир партизанского отряда «Смерть фашизму» решил оставить пленного солдата до прояснения ситуации.

Шменкель рассказывал о немецких коммунистах на ломаном русском языке и просил дать шанс. Чтобы оправдать доверие отряда, Фриц надел форму вермахта, напал и расстрелял немецкий блокпост. Потом провел еще несколько удачных атак, включая засаду на полицейский взвод и кражу подводы с хлебом для голодающих партизан.

Немцу дали прозвище «Иван Иванович», чтобы не использовать скомпрометированное имя «фриц» и защитить товарища от происков НКВД. Шменкель был на хорошем счету у руководства партизан, получил за героизм награду — орден «Красного Знамени».

-3

Подвиги Шменкеля отражены в фильме «Проверка на дорогах». Фриц прошел непростой путь, сражался с нацистами Германии и даже убивал своих бывших соотечественников. Шменкель был единственным солдатом вермахта, удостоенным награды «Герой Советского Союза».

Летом 1942 года партизан Фриц в немецкой форме сам захватил и доставил 11 местных полицаев. Зимой, когда наступили сильные морозы и возникла нехватка продовольствия, уводил у оккупантов телеги с хлебом и картофелем, чтобы накормить отряд.

Командование вермахта даже напечатало листовки с призывом найти и выдать «предателя». Вермахт предложил награду за неуловимого партизана: 9 гектаров пахотной земли для русских, 2000 марок и отпуск немецким солдатам.

Однако партизана не смогли поймать, и ефрейтор Шменкель дожил до прихода Красной Армии в Смоленск.

Фронтовой корреспондент Борис Полевой приехал в отряд, чтобы подготовить материал для газеты «Правда». Писатель вспоминал, как впервые увидел Шменкеля:

«На скамейке сидел высокий светловолосый человек в партизанском ватнике и держал в руках ППШ. Фриц ощущал себя настоящим «арийцем», по-русски разговаривал с сильным акцентом и особым немецким пафосом».

Редакция «Правды» не стала печатать интервью Полевого с «Иван Ивановичем», чтобы не создавать позитивное восприятию немцев у советских граждан.

Шменкель продолжал сражаться на фронте и со временем получил полное доверие руководства. Фриц прошел разведывательную подготовку и получил должность замкомандира ДРГ «Поле». Пускал под откос вражеские поезда и собирал информацию об оккупационных войсках в Белоруссии.

В обмен на гектары земли пособник нацистов выдал Фрица Шменкеля. В начале 1944 года гитлеровский трибунал вынес ему смертный приговор за измену рейху. Эрна Шменкель получила уже после войны короткое последнее письмо мужа, состоящее всего из двух строчек. Солдат просил у жены прощения, писал, что выполнил свой долг и отомстил за отца.

-4

Немецкий солдат, сражавшийся против нацистов на стороне русских, после Победы был незаслуженно забыт. В 1963 году дело Фрица обнаружили в военном архиве, а через год присвоили звание Героя СССР посмертно.

После краха социализма в ГДР улица Шменкеля была обратно переименована. Но в России и Белоруссии память о легендарном воине сохранили. История бывшего ефрейтора вермахта, отдавшего жизнь за Россию, исключительна и заслуживает памяти. Фриц Шменкель был простым человеком, который следовал своей совести.

Для тех, кто увлекается историей и героическими личностями. Подпишитесь сейчас, чтобы получать знания о прошлых победах и поражениях, об исключительных подвигах невероятных людей, чье мужество, стойкость и героизм вызывают восхищение. Увлекательное путешествие в историю станет источником новых знаний. Подписывайтесь на цикл статей и погружайтесь в удивительный мир прошлого.