Найти тему

В России не может быть кризисов, потому что нет рыночной экономики

«В России не может быть кризисов, потому что нет рыночной экономики», - такое мнение я услышал от моего хорошего друга, с которым мы вместе получали второе высшее экономическое образование.

Студенчество наше закончилось более 20 лет назад, Про моего друга можно с уверенностью сказать, что образование ему пригодилось, и что он сделал успешную карьеру. И денег заработал, и с интересными людьми знакомства завёл, и по миру попутешествовал.

Словом, он из тех людей, про которых обычно думают, что они «знают больше». Почему? Потому, что им по статусу и должности доступно больше информации. А еще, потому что круг общения у них другого уровня. Они как бы видят картину шире.

Но одно дело – узнать то, что все узнают немного попозже. Другое – это услышать то, что ни в какие рамки не лезет, а ещё противоречит очевидному. Как это в России не может быть кризисов? Да ведь они постоянно приключаются с ними с интервалом в несколько лет!

Свои сомнения я моментально высказал другу. Да и с рыночной экономикой – как это у нас её нет? «Ты стал, как и многие люди, жертвой подмены понятий», - ответил он. – «Рыночная экономика в России действует только номинально. Фактически же она жёстко рулится руководством страны. Причём проявляется это во всём – начиная от курса доллара и заканчивая фундаментальными управленческими решениями.

Что до «кризисов» - то здесь вообще сложилась весьма специфическая ситуация. Этот термин в России получил строго негативный оттенок. Кризис – это плохо. Хотя, если разобраться, кризис – это просто перемены. Все люди, например, переживают кризис среднего возраста, но это не значит, что обязательно у человека приключится беда или катастрофа. Просто с определённого момента происходит смена мировоззрения, жизненных приоритетов, и жизнь продолжается, но уже несколько иначе.

Классическое понимание экономических кризисов для России не может быть применимо, так как свободные рыночные механизмы у нас в стране не действуют. Колебания спроса и предложения, которые в теории должны инициировать кризисы, в России генерируются искусственно.

Те «кризисы», которые принято у нас называть «кризисами», фактически ими не были. Просто перемены происходили резко. Кто-то от них выигрывал, кто-то проигрывал. В определённый момент правила игры и баланс менялся, а для большинства людей это случалось внезапно».

У меня был наготове ещё один сильный аргумент. А как же массовое и резкое снижение уровня жизни населения? «Здесь ты тоже жертва стереотипов и демагогии», - ответил мой друг. – «Жалуются и выказывают недовольство всегда те, кто остался в проигрыше от перемен. Те же, кому новые условия оказались на руку – радуются и молчат».

Что тут можно было сказать? Справедливо… Даже тот же курс доллара. Повышение или понижение курса всегда идёт на пользу одним и огорчает других. Люди, которые получали зарплату в долларах, в 1998 году в один момент могли стать сказочно богатыми, если имели накопления. «Копили на телевизор, а потом раз – и смогли купить квартиру».

Но если в России не может быть кризисов, то как тогда жить? Ответ очевиден – в нашей стране можно жить только одним днём. Нельзя планировать надолго – всё может измениться резко и внезапно. А какими будут новые условия – это всегда лотерея. Хотя нет – это называется российским укладом жизни.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!