За нанесение ущерба работодателю
Если кто-то повредил или утерял чужую вещь, он обязан возместить ущерб владельцу согласно закону. Это правило также распространяется на работников, которые не смогли сохранить имущество своего работодателя. Они будут нести финансовую ответственность за ущерб, который они причинили предприятию. Вот как это происходит.
Что такое материальная ответственность работника
Согласно трудовому кодексу, работник несет ответственность за исчезновение, поломку или порчу вещей, принадлежащих работодателю. Однако, процедура урегулирования этого вопроса в трудовом кодексе значительно более подробная, чем в гражданском. Здесь установлены варианты привлечения к материальной ответственности, а также порядок и сроки рассмотрения дела. Если работник не соблюдает все требования, то работодатель не сможет взыскать с него компенсацию.
Нормативное регулирование. В Трудовом кодексе имеется целая глава, посвященная материальной ответственности работника. Кроме того, существует специальный перечень должностей и работ, которые могут быть выполнены работниками с заключением договора о полной материальной ответственности. Если такой договор заключен с кем-то вне перечня, то он будет недействительным. Судебная практика дополняет и уточняет все спорные вопросы, связанные с привлечением к материальной ответственности, и об этом будет рассказано далее.
Виды ответственности
Материальная ответственность может быть индивидуальной и коллективной.
Индивидуальная материальная ответственность означает, что за прямой действительный ущерб работодателю работник будет отвечать лично, своими деньгами.
Прямой действительный ущерб — это:
- Реальное уменьшение наличного имущества, например потеря вверенной работнику вещи.
- Ухудшение состояния имущества так, что работодателю пришлось потратиться на ремонт, восстановление или вообще купить новое имущество.
- Ущерб, который работник нанес третьим лицам, а возмещать его пришлось работодателю.
Другие ситуации не являются непосредственным ущербом. Поэтому, если работодатель собирается взыскать ущерб с работника, то он должен доказать наличие факта из этого списка. Согласно Трудовому кодексу, упущенную выгоду с работника взыскать нельзя. Это означает, что если из-за поломки станка у работодателя сорвался контракт, и он потерял какую-то прибыль, то работник не будет нести за это ответственность. Упущенную выгоду можно взыскать только в рамках гражданско-правового договора.
Коллективная материальная ответственность. Работодатель имеет возможность заключить договор о коллективной материальной ответственности с несколькими работниками, которые занимают должности, где такое соглашение допустимо. В таком случае ущерб будет возмещаться по частям каждым членом коллектива, а не определенным конкретным лицом.
Если кто-то откажется выполнять оплату, то ему нужно будет доказывать свою невиновность в ущербе для работодателя. Возможно заключить договор о коллективной материальной ответственности с работниками, которые работают вместе, и разделение ответственности для каждого из них невозможно. Классическим примером такого договора являются работники склада. Если обнаруживается недостача на складе, то ущерб возмещается всем коллективом склада.
Условия привлечения работника к материальной ответственности
Чтобы работника можно было привлечь к материальной ответственности, должны быть соблюдены такие условия:
- Работодатель получил прямой действительный ущерб.
- Работник вел себя противоправно, то есть некачественно исполнял свои трудовые обязанности. Например, покинул торговый зал и оставил в нем посторонних людей.
- Работник виноват в том, что поступил противоправно — сделал это специально или по неосторожности.
- Есть прямая связь между действиями работника и ущербом, который понес работодатель.
Если все условия соблюдены, работник обязан возместить нанесенный работодателю ущерб.
Работодатель также должен учитывать, что:
- Не должно быть обстоятельств, которые исключают материальную ответственность работника.
- К ним относятся обстоятельства непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона. А также отсутствие надлежащих условий хранения имущества, которое работодатель вверил работнику.
- Размер причиненного ущерба должен быть установлен с учетом данных бухучета.
- Для взыскания полного ущерба нужно соблюсти правила заключения договора о полной материальной ответственности.
п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52
Все эти моменты будет также проверять суд, если дело дойдет до него.
Пределы материальной ответственности
Как правило, сотрудник возмещает ущерб, не превышающий его среднемесячной зарплаты. Если размер ущерба превышает эту сумму, необходимо заключить соглашение с работником о полном возмещении ущерба.
Когда можно взыскать ущерб в полном объеме.
Работодатель имеет право требовать полного возмещения ущерба от работника в следующих случаях:
- Работник занимается деятельностью, перечисленной в должностных обязанностях и заключил договор о полной материальной ответственности.
- Работник потерял имущество, переданное ему по доверенности, если сохранность этого имущества не входила в его обязанности. Например, водитель забирал песок из карьера и отвечал только за его доставку, сохранность сырья обеспечивал экспедитор. Однако, если водитель получил разовую доверенность на получение песка и не выполнил свои обязанности, он будет нести материальную ответственность.
- Работник специально повредил имущество работодателя.
- Работник был в состоянии алкогольного опьянения, когда причинил ущерб.
- Работник совершил преступление, установленное приговором суда, например, кражу на рабочем месте.
- Работник совершил административное правонарушение, например, устроил драку и повредил рабочий стол, за что был оштрафован полицией.
- Работник разгласил коммерческую или служебную тайну, что привело к ущербу. - Работник причинил ущерб не во время выполнения своих обязанностей. Например, работник пришел в выходной день в магазин, где работает продавцом, и разбил витрину, опираясь на нее. В этом случае, работник должен возместить ущерб работодателю.
Если работник не согласится полностью возместить нанесенный ущерб, работодатель может взыскать его через суд.
Чтобы взыскать ущерб с руководства организации, есть специальные нормы.
Материальная ответственность руководителя организации прописана в законе, поэтому договор о полной ответственности с ним заключать не нужно.
Если директор что-то сломал или по его вине произошла недостача, он будет платить организации личными деньгами.
Способы взыскания
Взыскать ущерб с работника можно по распоряжению работодателя, по соглашению с ним или через суд.
По распоряжению работодателя ущерб высчитывают из зарплаты работника. Это возможно в случае, если размер ущерба не превышает среднемесячной зарплаты, а сотруднику можно удерживать не более 20% от его зарплаты. Удержания производятся каждый месяц до тех пор, пока работник не погасит свой долг перед работодателем.
По соглашению сторон. Если сотрудник предпочитает самостоятельно оплатить стоимость ущерба, а не допустить удержания из зарплаты, он может заключить соглашение с работодателем, где будет указана сумма и сроки выплат. Важно, чтобы сотрудник соблюдал установленный график, иначе работодатель имеет право обратиться в суд для взыскания ущерба.
Через суд ущерб взыскивают, если работник не согласен с его суммой или просто не хочет платить.
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/uslugi
💁 Я в соцсетях:
✅ ВКонтакте 👉🏻 https://vk.com/anna_i_zakon
✅ Инстаграм 👉🏻 https://www.instagram.com/anna_i_zakon