Найти тему

Так кто начал гражданскую войну

Белочехи в Сибири
Белочехи в Сибири

Часто в комментариях встречаю обвинения в адрес большевиков, дескать развязали братоубийственную гражданскую войну ради какого-то там своего социалистического эксперимента.

Надо сказать, что на эмоциональном уровне не последнюю роль в таких умонастроениях сыграла псевдобелогвардейская эстетика 70-80-х годов, с ее хрустом французской булки, поручиками Голицыными и корнетами Оболенскими.

Выглядит это комично – нынешние белогвардейцы сплошь антисемиты, убежденные в «жидо-масонском большевицком заговоре». При этом им и в голову не приходит, что вся их эстетика сформирована одесским шансоном от Шуфутинского до Розенбаума и Успенской. Уж не знаю по заданию ли соответствующих западных служб они пудрили мозги, тупо деньги делали в эмигрантской тусовке или по велению сердца старались (что сомнительно), но факт остается фактом – современные белогвардейцы, в эстетическом смысле, выросли из этих плаксивых песенок.

Ну да шут с ними, речь не об этом. И советская и антисоветская историография начинают точку отсчета в вооруженной гражданской войне с мятежа чехословаков. Причем обычно это все преподносится: ехали мол, военнопленные во Владивосток, чтобы отправиться через Америку домой, тут их большевики вдруг остановили, начали разоружать, и те подняли антисоветский мятеж.

Странно, не правда ли – если это военнопленные, то откуда у них оружие, что приходится разоружать?

Все дело в том, что это уже были не военнопленные. В годы первой мировой войны чехи сдавались в плен в таких количествах, что другие австрийцы, когда встречали где-то на улицах Вены чешского военного в насмешку поднимали руки вверх.

Из этих военнопленных в России начали формировать боевые части, чтобы использовать против Австро-Венгрии и Германии. Было сформирован корпус из двух полноценных дивизий и одной бригады.

После Октябрьской революции, корпус отказался признавать Советскую власть и уже в декабре был включен в состав французской армии. То есть на территории Советской России появились вооруженные силы, подчиненные французской миссии.

Их было решено отправить домой через Владивосток, так как у западных границ России еще шла война. Через Урал и Сибирь двинулись эшелоны с чехословаками.

21 апреля 1918 года Советское правительство приостанавливает продвижения корпуса к Владивостоку (истинные причины и сейчас служат предметом споров). В ответ, чехословаки проводят съезд военных депутатов в Челябинске, на котором принимают решение остановить сдачу оружия (до этого они частично обязались его сдать) и двигаться на Владивосток самостоятельно.

Попытка силового разоружения провалилась, и вся Сибирская железная дорога оказалась в руках мятежников. Вследствие чего обрушилась Советская власть на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Часть чехов даже повернула назад свергать советские органы власти, да еще захватили Алтайскую железную дорогу.

Тогда и появился адмирал Колчак со всеми своими корнетами Оболенскими.

А никому не приходило в голову, что чехословаки выполняли приказы французского командования? Ведь контролируя единственную транспортную артерию, французы по сути стали хозяевами Сибири. По этой дороге шло и снабжение Колчака. Причем сам Колчак не смел даже заикнуться о передаче дороги под его контроль. Вплоть до 1920 года она была в руках чехословаков. В конце концов, они и сдали адмирала эсеро-меньшевистскому правительству Иркутска, которое недолго думая, сделало то, что делал с такими сам Колчак – поставило к стенке.

Если и есть вина большевиков в начале гражданской войны, так это только в чрезмерной мягкости в первые месяцы эйфории от победного шествия Советской власти по стране. Отпускали под честное слово генералов, а те бежали на Дон и поднимали мятежи, освобождали арестованных депутатов Государственной Думы или Учредительного собрания, а они оправлялись в Сибирь и тоже поднимали мятежи. (Впрочем, в Сибири Колчак их очень быстро всех перестрелял, чтобы не мешались под ногами).

Новые белогвардейцы повторяют старые байки про Ленина в пломбированном вагоне, но начисто забывают, что генерала Краснова вооружила и финансировала Германия, генерала Деникина - Англия и Франция. Рассказывают о масонских заговорах, но молчат, что Колчака финансировали Рокфеллеры и Морганы.

Советская власть установилась практически бескровно одним холостым выстрелом Авроры. Именно белые и их иностранные хозяева развязали гражданскую войну. Это факт, как бы сейчас ни пытались переписать историю.