В 2021 году Конституционный суд принял постановление № 15-П о единственном жилье банкрота - и эта позиция до сих пор вызывает много вопросов.
Например, непонятно: можно ли рассмотреть вопрос о включении недвижимости в конкурсную массу, если до принятия постановления № 15-П суд защитил ее исполнительским иммунитетом.
Можно
Таким вопросом озадачились кредиторы в деле о банкротстве гражданина, рассматриваемом Арбитражным судом Вологодской области. Кредиторы провели собрание и решили предоставить должнику замещающее жилье.
Однако суды двух инстанций отказали заявителям.
Суд округа с коллегами не согласился: вопрос об ограничении исполнительского иммунитета раньше не рассматривался, поскольку постановление КС РФ было принято позднее. Спор направили на рассмотрение по существу, а значит, что вопрос для кредиторов может решиться положительно.
Подробности - в судебном акте.
И нельзя
Однако высказывается по этому вопросу и противоположная позиция. Недавно Арбитражный суд Западно-Сибирского округа выпустил рекомендации, где также озадачился вопросом повторного рассмотрения вопроса о единственном жилье.
В рекомендациях сообщается, что спор о включении недвижимости в конкурсную массу повторно рассматриваться не должен, поскольку это направлено на преодоление вступивших в силу судебных актов.
При этом лица, которые не участвовали в конституционном производстве, где было принято постановление № 15-П, не могут ссылаться на него как на новое обстоятельство.
Подробности - в пункте 5 рекомендаций.
❓ Поэтому на вопрос о возможности повторного рассмотрения спора пока нельзя дать однозначного ответа. Несмотря на то, что разъяснения по поводу единственного жилья неоднократно давал Верховный суд, практика постоянно ставит новые задачи перед правоприменителями.
Чтобы быть в курсе этих событий, подписывайтесь на наш канал!