"Раньше люди за Родину воевали, а сейчас — за нефть": слова Чеченского Героя СССР, после которых больше 100 горцев сложили оружие во время первой Чеченской
Развернувшиеся в 90-х годах прошлого столетия чеченские войны стали траурной страницей в истории нашей страны. Многим до сих пор кажется, что в те годы весь народ Чечни, от мала до велика, относился к остальным россиянам с непримиримой и необъяснимой враждебностью.
Однако это совершенно не так, и среди чеченцев было много уважаемых людей, выступавших против этой бойни и выступавших за прекращение бессмысленных для обеих сторон сражений, выгодных только одинаково безразличным к нашим народам зарубежным финансовым элитам.
Среди них был и Хансултан Дачиев, заслуживший «Звезду Героя» на фронтах ВОВ и впоследствии потерявший и награду, и свободу в попытках не на словах, а на деле помочь своим землякам.
Слова этого человека имели большой вес – но чем он заслужил такое уважение?
Ни капли страха
Все дело в том, что Дачиев без малейшей тени страха защищал то, что считал важным и правильным. С началом ВОВ он мог воспользоваться бронью и не идти на фронт – но отправился туда добровольцем сразу же.
В 1942-м, не взирая на огонь противника, спас и вывез в тыл получившую ранение девушку-зенитчицу. А в 1943-м в ходе разведвылазки с товарищами привел настолько ценного «языка»-офицера, что обеспечил своей дивизии идеальные условия для успешной атаки врага, за что и был удостоен геройской Звезды.
В послевоенные годы его смелости хватило на то, чтобы обратиться к всесильному и безжалостному Берии с просьбой о реабилитации чеченского народа, депортированного в Среднюю Азию. Но за этот свой героизм Дачиев получил 20-летнее тюремное заключение и лишение звания Героя СССР. И только через двенадцать лет ходатайством земляка был освобожден, а в 1985-м решением Михаила Горбачева вернул заслуженную звезду.
Так что авторитет его среди своего народа был немалым. А потом его ждало новое испытание…
Тяжелые 90-е
Военные действия на территории родной Чечни, развернувшиеся там в 90-е годы 20-го столетия, Хансултан воспринимал очень тяжело. И говорил, что смелость нужна для защиты родины, как делали они – а сейчас новое поколение его народа воюет только за нефть. И утверждал, что ни один из тех чеченцев, которые воевали против фашистов во времена ВОВ, нынешние войны не поддержал.
Свои слова ("Раньше люди за Родину воевали, а сейчас — за нефть") ветеран подтверждал делом. К примеру, когда Дачиев выяснил, что боевикам, которые сложат оружие, обещана амнистия, он отправился прямо к ним и убеждал их прекратить бессмысленные кровопролития. И оказался убедительным – потому что более сотни боевиков именно так и поступили.
Хансултан Чапаевич оставил этот мир в 2001-м году на 78-м году своей жизни, которую он прожил исключительно достойно. У него остались дети и внуки, и вспоминая о нем - им есть чем гордиться.
Знаете, бывают люди слова, а бывают люди дела, но Хансултан Чапаевич был как человеком слова так и дела, за что заслуживает одно лишь уважение. Считаем, что на нашем канале о самых настоящих Героях ему самое место, ставьте лайк, если тоже согласны. Не забывайте подписаться на канал - Кузница Героев, так вы не пропустите наших следующих, не менее полезных материалов.
Как считаете вы, за что на самом деле сражались в Чеченскую войну?