Найти в Дзене
Проект закрыт

Правда или вымысел: эксперт Касымов делится тайнами народных былин

Илья Ефимович Репин / Общественное достояние /
Илья Ефимович Репин / Общественное достояние /

Часто ли мы задумываемся над тем, были ли у русских фольклорных персонажей прототипы? Отражают ли созданные художниками и сказателями образы богатырей или героев эпосов реальных людей ушедшей в далекие дали истории?

Певец-мистификатор AlbaAlba, первый в России музыкальный эксперт по страхам, проводник в глубинное «Я», автор нуар-проекта AlbaAlba Альберт Касымов в беседе с корреспондентом LentaRus раскрыл тайны прототипов былин и не только.

Фото из личного архива Альберта Касымова
Фото из личного архива Альберта Касымова

Эксперт приводит в пример произведение «Илья Муромец и дочь его», в котором возникает некая дева-поляница, оказавшаяся в итоге настоящей дочерью богатыря. По преданию, у Киева дева-поляница, как называли на Руси женщин-воительниц, сражается с Ильей Муромцем. Победив деву, богатырь спрашивает, откуда она родом. Выясняется, что она дочь вдовы, у которой три года жил Илья, когда служил у итальянского короля.

«Но так ли это? Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтверждают, что у фольклорного героя был прототип. Преподобный Илия, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре, предположительно жил в XII веке, был воином, а затем принял постриг. За свою лихую жизнь он участвовал во многих боях. Возможно даже убивал женщин с вражеской стороны. Но маловероятно, что Илья Муромец в какой-либо из промежутков времени оказался на территории Италии и служил там при королевском дворе, ведь у него и на Руси было много дел. А значит, не могло быть и дочери-полукровки», — рассказал Касымов.
Фото из личного архива Альберта Касымова
Фото из личного архива Альберта Касымова

Эксперт напомнил, что былины были записаны только в конце XVIII века. Со времен легендарных событий прошло около семи веков, народные предания много раз пересказывались и приукрашивались, поэтому история о дочери вполне может быть более поздним вымыслом.

Не менее интересная история образа Алеши Поповича, который в фольклорных произведениях описывается как дамский угодник. Кроме того, сын попа из Ростова часто проявлял зависть к силе других богатырей, но не вступал с ними в бой, а брал хитростью, лукавством и умом.

«В былинах Алеше и поручения никакие не дают богатыри, так как знают, что он с молодками забалуется. За это и прозвали его «бабьим насмешником». Алеша знает, что он красив и этим привлекает женщин. Он даже пытался увести жену у Добрыни Никитича, и у него это почти получилось! Попович хотел обманом склонить ее к новому замужеству, распространяя слухи о том, что Добрыня погиб. Но Никитич, узнав об этом, вернулся домой и забрал жену. Кроме того, в различных былинах именно Алеша занимается тем, что привозит невест князю киевскому, ведь он знает толк в женской психологии», — поделился Альберт Касымов.
https://pxhere.com
https://pxhere.com

Судя по всему, перед нами образ типичного самовлюбленного нарцисса, не способного справиться с собственной завистью и обидой, что компенсируется покорением женских сердец, отметил эксперт.

Сегодня очень важно заниматься популяризацией фольклорных героев как среди детей, так и среди взрослых. Но не отдельно взятых персонажей, а сказок и народных произведений в целом. Такую мысль ранее озвучил Альберт Касымов. Помимо этого, он поделился некоторыми особенностями древних былин и объяснил почему детям так важна «сказкотерапия».