Согласно докладу, аудитория действительно охотнее покупает товары брендов, которые заявляют о своей заботе о природе. Более того, 68% участников опроса считают, что люди готовы платить больше за экомаркировку на продуктах, а 64% полагают, что потребителей не отпугнет более высокая цена у социально и экологически ответственных производителей.
Эти факторы побуждают рекламодателей использовать гринвошинг для продвижения товаров, и 23% агентств и брендов использовали данный прием в рекламных кампаниях.
В результате 75% участников опроса сообщили, что не получили желаемых преимуществ в результате манипуляций. При этом 25% респондентов понесли репутационный урон, 8% потеряли деньги, а 42% просто не увидели никакого эффекта.
Как следует из исследования, чаще всего гринвошинг встречается в рекламе товаров повседневного спроса — на этот сегмент приходится 60% всех случаев недобросовестного продвижения за счет экотемы. В 62% недостоверные заявления об экологичности наносятся на упаковку, сообщая о растительном сырье, травяных отварах, отсутствии тяжелых металлов и ГМО в составе продуктов. Также производители могут размещать фальшивые сертификаты соответствия и ложную информацию о пригодности упаковки к переработке.
Исследование также показало, что 59% из тех, кто обращался к гринвошингу, пошли на это сознательно. Остальные просто не догадывались, что́ на самом деле скрывалось за выбранной стратегией.
По словам сопредседателя комитета АРИР по устойчивому развитию, генерального директора Better и директора по устойчивому развитию OKKAM Владлена Заморского, часть брендов и специалистов по рекламе не всегда понимают, что запущенные кампании являются гринвошингом. Другая же часть использует сомнительные экозаявления как эффективный способ улучшить репутацию и продажи.
По результатам другого исследования АРИР и экопроекта «Собиратор», больше половины (63%) потребителей готовы отказаться от продукции бренда, которого уличили в гринвошинге.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому больше половины жителей США преувеличивают свои «зеленые» привычки, чтобы произвести впечатление на окружающих.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram