Найти тему
Метод ЛЭТИ

К научным открытиям под свист снарядов: как студенты и сотрудники сохранили ЛЭТИ в блокадном Ленинграде в 1942 году

1942 год – переломный этап Великой Отечественной войны. Это период жестоких сражений и тяжелых дней, каждый из которых был не только борьбой с врагом за победу, но и за жизнь. В оккупированном фашистами Ленинграде это время было особенно страшным. В марте 1942 года Ленинградский электротехнический институт получил правительственное обращение об эвакуации в Ессентуки, куда прибыли 120 преподавателей и студентов. Однако часть коллектива осталась в городе.

После эвакуации здание института осталось в таком виде, какой оно имело в суровую зиму 1941-1942 г. От близких разрывов снарядов во многих окнах были выбиты стекла, крыша изрешечена осколками; приближалась весна и начинал таять снег. По призыву городских партийных организаций и Военного Совета фронта оставшаяся небольшая группа работников института нашла в себе силы очистить помещения и территории института с наступлением теплых дней, спасая здания от затопления водой с крыши и из замерзших труб водопровода и центрального отопления.

Инициативу по организации оставшейся в Ленинграде небольшой группы сотрудников института взял на себя профессор Сергей Александрович Ринкевич. В результате его усилий в апреле 1942 году при ЛЭТИ было создано Бюро научно-исследовательских работ Наркомата судостроительной промышленности.

Под руководством С. А. Ринкевича доцентами А. В. Фатеевым, Г. В. Одинцовым, К. В. Булгаковым и другими сотрудниками были выполнены работы по переоборудованию электрической части судового управления и ремонту повреждений. Профессор А. А. Алексеев оказывал консультации действующим заводам Ленинграда по электросварке, выезжал на Ладожское озеро для организации работ по сварке металлических конструкций барок и причалов, обслуживавших Дорогу жизни в летнее время.

Преподаватель С. Н. Пчелинская руководила ремонтом различных электроизмерительных приборов, пострадавших при артобстрелах города. Доценты В. В. Пасынков, И. М. Маликов, П. И. Сайдов принимали активное участие в обороне города.

Летом 1943 года в институте возобновили курсы связистов под руководством доцента И. М. Жданова – курсы выпустили до 200 связистов. В 1943 году оставшиеся в Ленинграде работники института были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Тогда же у ленинградской группы возникла мысль о возобновлении учебных занятий. Старейшая сотрудница ЛЭТИ, диспетчер А. Д. Баскова вела учет и поддерживала связь с оставшимися в городе студентами. Выяснилось, что в городе находятся около 250 студентов, которые смогут заниматься по вечерам без отрыва от производства. Под ожесточенные вражеские артиллерийские обстрелы сотрудники стали готовиться к началу учебного года.

Занятия начались в октябре 1943 г. и велись без отрыва от производства: по вечерам, 4 раза в неделю по 4 часа. В условиях регулярных артобстрелов, в связи с которыми занятия проводились в подвальных помещениях и лабораториях первого этажа главного здания, студенты проявляли стойкость, серьезно учились и получали высокие оценки.

Руководившей с 1942 года научной и учебной работой Ленинградского филиала ЛЭТИ заместитель директора, заслуженный деятель науки и профессор С. А. Ринкевич был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени, а за перевыполнение плана приема студентов и организацию учебных занятий в трудных условиях блокады награжден грамотой и значком «Отличник соцсоревнования» Наркомата судостроительной промышленности.

По материалам Альманаха «Метроном Аптекарского острова»

Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2020

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ