Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Посадка брусники на дачном участке - реально ли?

Посадка брусники на дачном участке - реально ли?

Брусника - это виноградная лоза с горы Ида… Именно так, поэтично, называется ягода в переводе с латинского. Она относится к семейству Вересковые, растет в светлом хвойном или смешанном лесу, а также на высохшем торфянике, в тундре. Кстати, в бруснике есть антиоксиданты, потому ее еще прозвали и “ягодой бессмертия”.

Даже в засушливое лето лес всегда подарит целебную бруснику. Это настоящее природное лекарство для поддержки иммунитета зимой. А знаете ли Вы о том, что бруснику можно выращивать на своем дачном участке? Это вовсе не сложно, если соблюдать рекомендации и обладать некоторыми знаниями. Давайте обо всем по порядку 👉

✅ Кусты брусники хорошо чувствуют себя на увлажненной кислой почве. Выше 5,5 pH кислотность не подходит. А также брусника любит тепло и зависима от освещения.

✅ Брусника не терпит застоя воды и засухи. Лучше всего для нее подойдет капельное орошение или мелкокапельное дождевание около двух раз в 7 дней.

✅ Высота кустов достигает 30 см, а культура формирует крону в форме шара. Урожайность может достигать до 120 гр ягод с одного куста. Долговечность кустов - до 100 лет!

-2

✅ Именно брусничным кустам необходимы обязательные отрицательные температуры. Без них будет снижаться урожайность.

А теперь о самой посадке брусники на огороде весной или осенью 👉

1. Сначала следует выкопать яму, на дно которой положить “подушку” из хвойного опада и мха. Все перемешать. Далее засыпать кислый торф и смешать с землей. К кислому торфу относят перегной - растительные остатки с болот, в которых содержатся питательные вещества. Уровень pH 2,8 - 3,3.

-3

2. Горшком можно разметить места для посадки брусники, утрамбовать. Вынуть горшки. Стоит отметить важный момент. Необходимо обязательно “расправить” корни перед высаживанием. Это нужно для стимуляции корнеобразования. Ягоду сажайте рядками, расстояние между ними должно быть 30 см. А растения следует заглублять на 1 см выше, чем уровень почвы.

3. Замульчировать мхом, опадом из-под елки, сосны или корой лиственницы. Также некоторые садоводы применяют удобрение - коллоидную серу. Она поможет защитить растение от мучнистой росы, тли, клещей. Требуется примерно полпакета на куст.

Для подкисления почвы весной можно пролить раствором лимонной кислоты примерно 2 -3 раза. Потребуется 1 чайная ложка кислоты на три литра воды. Важно, что проводить процедуру нужно из пластиковой, а не железной лейки.

4. Первые две недели поливать бруснику нужно регулярно. Следует обеспечить на огороде и дренажную систему, чтобы лишняя вода не застаивалась, так как ягоды не переносят потопы.

Агрономы рекомендуют к выращиванию следующие виды брусники:

  • “Рубин”;
  • “Костромичка”;
  • “Костромская розовая”;
  • иностранные сорта: “Коралл”, “Сана”, “Ред Перл”.

Самый урожайный вид - это “Коралл”, так как ягоду собирают 2 раза за сезон! Для Центральной полосы также хорошо зарекомендовал себя сорт “Линнея”. В высоту куст достигает 15 - 20 см, а созревание брусники приходится уже на вторую половину августа.

-4

На снимке: сорт брусники “Коралл”

Друзья, воплощайте мечты в жизнь! Пробуйте и выращивайте на огороде бруснику. Кстати, а какая лесная ягода у вас самая любимая? 😍 Поделитесь с нами в комментариях!