Возможно, уже в следующем месяце примут законы о запуске цифрового рубля. Сервис SuperJob, провел опрос среди 1600 работающих жителей разных регионов России – чтобы выяснить, согласны ли они полностью перестать пользоваться наличными деньгами.
Кстати, самый высокий уровень готовности к такому шагу был в 2014 году (21%), самый низкий — в пандемию (12%). Сейчас лишь 14% хотели бы перевести все свои расчеты в безналичную форму. Большая часть опрошенных не хочет расставаться с наличностью (73%): «Наличные — это свобода и безопасность»; «Как быть, если нет света?»
Заметно, что с возрастом желание отказаться от наличных денег уменьшается: 23% среди россиян до 34 лет и 11% среди тех, кому за 45 лет.
Справка АиФ.
Банк России собирается выпускать цифровой рубль в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Цифровой рубль будет представлять собой цифровой код, который будет храниться на специальных электронных кошельках в ЦБ. Он позволит сделать платежи быстрее, прозрачнее, проще и безопаснее, а также снизить стоимость платежных услуг и повысить конкуренцию на финансовом рынке.
При этом нельзя забывать и о проблемах, связанных с цифровым рублем – начиная от вопросов об анонимности платежей (если ЦБ будет иметь доступ ко всей истории транзакций) и заканчивая угрозами кибербезопасности.
Кстати, совсем недавно 83-летняя жительница Вязьмы осталась без квартиры после того, как ей позвонили неизвестные люди, представляясь сотрудниками Центробанка. «Переход в цифру» вряд ли уменьшит число таких преступлений.
А вы готовы к переходу на цифровые деньги?
В тему: "Число жертв интернет-мошенничества растет с каждым днём".