Поступление в университеты уже не за горами, а значит вопросы выбора становятся все актуальнее. Как выбирать? На что обращать внимание? И какую информацию важно учитывать помимо качественных академических знаний.
О чем стоит узнать заранее выбирая вуз для поступления:
- О качестве обучения, актуальности практических знаний и навыков в конкретных ВУЗах. Об этом можно прочитать на сайтах, в рейтингах, по отзывам работодателей и молодых выпускников.
- О стиле преподавания (чтение классических лекций, тренинговых форматах, практиках в современных лабораториях). Про это тоже часто пишут на сайтах университетов, в социальных сетях или в Телеграм-каналах отдельных направлений подготовки или вуза в целом.
- Об инфраструктуре (оснащенности корпусов университета, лабораторий, библиотек, наличии коворкингов, удаленности общежитий). Можно увидеть лично либо онлайн на Днях открытых дверей, а также на сайте вуза. Наиболее эффективно исследовать инфраструктуру и атмосферу вуза лично.
- О позициях университета в рейтингах. Различные рейтинги университетов ежегодно публикуются в открытых источниках.
- О компаниях-партнерах ВУЗа в рамках конкретных направлений подготовки. Обычно пишет сам университет на своем сайте или на сайте выпускающей кафедры.
- О наличии бюджетных мест. Актуальные данные публикуются на сайте университета в разделе "Поступающим" или "Абитуриенту".
- О стоимости платного обучения. Данные о наличии платных мест также публикуются на сайте университета в разделе "Поступающим" или "Абитуриенту".
- О проходных баллах (нижней границе, заявленной на сайте и реальных баллах, на уровне которых идет конкурс за бюджетные места). При этом важно понимать, что реальный конкурс обычно идет на более высоком уровне баллов, на каком именно по данным прошлого года обычно пишут на сайте университета.
- О количестве дополнительных баллов, которые начисляет университет при поступлении за активность школьников, научные и спортивные достижения. В разных вузах количество баллов за одно и тоже достижение может отличаться.
- О практиках и стажировках в компаниях, которые предлагает университет. Источником этой информации могут быть сайт университета, сайты работодателей, отзывы студентов в группах в социальных сетях.
- О преподавательском составе (ученых, лекторах и действующих практиках из компаний). Для этого стоит внимательно читать информацию о преподавателях выпускающей кафедры, а дальше самостоятельно смотреть отзывы, публикации и научное портфолио на каждого их них. Сейчас университеты стали собирать такую информацию и публиковать ее у себя на сайтах.
- О наличие или отсутствии специализации ВУЗа (отраслевой/классический). Отраслевой вуз будет готовить студента к работе в отрасти (нефтегазовой, железнодорожной, аграрной), классический университет готовит универсальный специалистов и фундаментальных исследователей, которые в дальнейшем могут работать в различных областях или научных лабораториях.
- Об отраслевой специфике региональных вузов (в каждом регионе есть своя специфика и свои ведущие вузы). Выбирая вузы в регионе, важно учитывать промышленную и отраслевую специфику самого региона.
- О котируемости диплома и востребованности выпускников данного вуза на рынке труда. Об этом можно почитать на сайтах для поиска работы, в интернете и в открытых рейтингах.
Именно эти параметры мы обсуждаем с родителями и выпускниками на встречах, делаем аналитические таблицы, сравниваем, ранжируем по приоритету.
А когда все это становится видимым и понятным, то и решения принимаются легче и уровень стресса при поступлении снижается.
Конечно, поиск такой информации займет время, но оно того стоит. Если не хочется во все это погружаться самим, можно обратиться за помощью к специалисту.
Автор: Елизавета Пистер, карьерный трекер, профориентолог, к.э.н.
Елизавета Пистер. Лаборатория карьеры.
t.me