Период, когда начинается высадка рассады в грунт или в теплицу, самый ответственный. На кон поставлены труды нескольких месяцев. Ведь всего один неверный шаг и рассада может просто погибнуть.
Я уже много лет использую в своей практике всего 3 приема или деревенские хитрости, которые спасают меня от целого ряда возможных проблем. Ведь многим знакомо разочарование, когда моя высаженная рассада никак не хочется приживаться на новом месте, чахнет, болеет, не растет, желтеет, белеет и еще много что с ней случается.
“Изобретать велосипед” в этом деле я не буду. Просто расскажу, что и как я делаю и почему моя рассада никогда не вянет после высадки и практически моментально приживается на новом месте.
Поспешай, не спеша - именно этот принцип всегда используется в деревне в ведении хозяйства.
Ни один деревенский огородник не побежит распихивать в холодный грунт заботливо выращенную рассаду. Но и время не упустит. Хорошая приживаемость от этого зависит.
Знаете, как в деревнях определяют готовность почвы к высадке рассады? Утром, часов в 7 выходят на огород, и босыми ногами на землю встают и стоят так минут 10. Если ноги не мерзнут, значит, можно высадить.
Я эту хитрость использую по своему. У меня есть термометр. Я выкапываю лунку глубиной посадочной ямы. И на дне замеряю температуру утром. Если она выше +12° в течение 3-4 дней подряд, то можно высаживать смело рассаду. Корневая система не будет повреждена. В теплице определяю точно также.
Не руби с плеча - проведи подготовку. Да, это тоже привычка деревенских огородников.
Они не станут высаживать растения из дома в грядки. Сначала проводят постепенную процедуру закалки. Это приучение растений к солнечным прямым лучам, воздействию ветра и другого уровня влажности воздуха.
Я начинаю закалять рассаду примерно за неделю до приблизительной даты высадки. Сначала выношу на открытый воздух без попадания прямых солнечных лучей. 2 дня по 20 - 30 минут. Затем начинаю оставлять под прямыми солнечными лучами на 20 - 30 минут пару дней. А после начинаю увеличивать продолжительность “прогулки” ежедневно в 2 раза. Через 7 - 10 дней рассада закаленная и она никогда не обгорает и не вянет при высадке в грунт.
Полив - всему голова. Очень часто неопытные огородники допускают всего одну ошибку при высадке рассады, но она зачастую становится роковой. Это полив.
Правильно сначала подготовить посадочную лунку и обильно её пролить водой. На 1 растение не меньше 2-х литров воды. А под кусты томатов и вовсе нужно по 5-6 литров в лунку выливать.
Высаживать рассаду нужно вот в эту “жижу”, которая и образуется в посадочной лунке. Затем осторожно засыпать грунтом и сверху желательно сразу же замульчировать.
После того, как рассаду высадили, поливать не нужно. Томаты, например, нельзя поливать после посадки в течение 5-6 дней, а огурцы в течение 48 часов, капусту - 72 часа.
Это время необходимо для расправления корневой системы. Грунт вокруг должен быть рыхлым и оседать под собственным весом. Если вы после высадки рассады начнете лить воду, то грунт моментально устремиться вниз и увлечет за собой корневую систему. Она долге после этого будет расправляться в горизонтальном слое и вы потеряете часть потенциального урожая.
А вы правильно высаживаете рассаду? Допускаете досадные промахи? Рассказать про самые частые ошибки неопытных огородников в этом процессе?
Ставьте лайк, если интересна такая тема, так я буду понимать, о чем еще вам рассказать, чтобы было полезно и интересно.