Министерство финансов готовит изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся деятельности российских блогеров.
Работающие за границей российские блогеры и размещающие контент на зарубежных платформах, будут платить НДФЛ с доходов, полученных из России. С подобным предложением выступил Минфин. Об этом рассказал источник, знакомый с подготовкой поправок в Налоговый кодекс. Данную информацию также подтвердил близкий к правительству источник.
Накануне Кабмин внес в Госдуму пакет поправок в налоговое законодательство, который подготовил Минфин. Законопроектом предлагается уточнить условия, при которых доход от деятельности российских граждан за рубежом подлежит налогообложению в России. Поправки предлагается внести в ст. 208 Налогового кодекса.
Из законопроекта следует, что если при выполнении работ используются российские домены, серверы или сетевые адреса, то доходы от такой деятельности будут облагаться подоходным налогом в России. При этом важно соблюдение хотя бы одного из трех условий – физическое лицо было налоговым резидентом России, что подразумевает его пребывание в стране больше половины года; доходы получены на счет в российском кредитном учреждении; источником дохода является российская компания или индивидуальный предприниматель.
Поправки Минфина направлены на расширение спектра доходов, которые считаются полученными в России. В данный момент, если, к примеру, программист, нерезидент России, из-за границы выполнил какую-либо работу для российской компании, он не заплатит налог, поскольку данный доход не считается полученным от деятельности в России, пояснили эксперты. Данный пробел в налоговом законодательстве и планируется закрыть при помощи изменений Минфина. Эксперты добавили, что российский сегмент интернета с точки зрения полученных доходов будет приравнен к территории России.
Работающие из-за рубежа блогеры и размещающие контент на иностранных площадках, например YouTube и Instagram, но получающие вознаграждение из России, тоже подпадают под нововведение. Обложить подоходным налогом блогеров, которые зарабатывают на иностранных платформах, планировалось еще в 2021 году. Только тогда налоговыми агентами предполагалось сделать сами площадки – YouTube, Instagram, TikTok и т. д.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!