У молодежи сегодня разное отношение к советской эпохе. Одни говорят своим бабушкам, как хорошо, что их тогда и лечили, и учили бесплатно, и даже квартиры давали.
Другие о том, что жизнь в Советском Союзе была сплошным кошмаром – длинные очереди, пустые прилавки, тяжелый труд. И каждый не прав – бесплатного ничего не было, никто в СССР не голодал, а люди были по-настоящему счастливы. Как же такое могло быть?
Работа была тяжелой, но приносила радость
Сказать сейчас кому-нибудь из современных молодых людей, что он поедет на несколько лет в чистое поле строить какой-нибудь трубопровод для перекачки нефти или газа – кто бы на это согласился?
Сидеть в офисе, скрываясь от начальства, играть в игрушки на компьютере, а после удивляться, что ему не дают бесплатной квартиры – это по-современному
Окончить платный университет, чтобы организовать свое частное предприятие, и после удивляться, почему его не учат бесплатно. Радоваться обилию продуктов в магазинах, не задумываясь о том, из чего их производили в Союзе и сегодня – тоже. И уж тем более непонятно, как можно испытывать счастье от тяжелой работы.
Дефицит начался только в 80-х
Опять же, никогда не устанем повторять, что до начала 70-х годов в магазинах все было. И черная икра в бочках в магазине стояла, и масло сливочное было натуральным, а то, что продают сейчас, все называли маргарином.
И молоко в бочках по городам продавали только что надоенное, а не как сейчас – месяц хранившееся на складе. За хлебом ходили к тому часу, когда его только вынули из печи, и тут же горячим привозили в магазин. В СССР не было синтетической одежды – натуральный хлопок и шелк, тончайшая 100%-ная шерсть, крепдешин, сатин, обувь из натуральной кожи.
Все «бесплатное» советские люди зарабатывали своим трудом
Дорогие телевизоры и машины? Зато детские сандалики стоили 1 рубль 50 копеек. Все игрушки для малышей почти задаром. Государство на многое давало дотации. И не потому, что было такое доброе, а потому что советские граждане окупали все это чаще всего нелегким трудом.
А еще бабушки и дедушки совершенно бесплатно получали в собственность дачу, именно за то, что трудились на благо родины, а не собственного кармана. И после института, где учились бесплатно, ехали далеко от дома, к примеру, на Север или в глухую деревню, чтобы работать агрономами, инженерами, врачами и учителями.
Сейчас смешно слушать, когда внуки советских бабушек с возмущением рассказывают, что тем когда-то приходилось ежедневно отпарывать белый воротничок от школьного платья, стирать его и пришивать заново. Это просто не мыслимо – а когда же с подругой по мобильнику поговорить, а в клуб на вечеринку сходить? И что?
После этого бабушки еще и чувствовали себя счастливыми? Так вот, это в 80-е начались огромные очереди и тотальный дефицит. К нему люди подходили постепенно, приспосабливались, и ко всему относились с юмором.
Помните анекдот, как Брежнев летел над СССР с американским президентом? Тот говорит – у нас в этом городе три наших шпиона. Уже нет, говорит генсек.
Одного задавили в очереди за колбасой, второй замерз в новом микрорайоне, а третий потерял талоны на водку и повесился. Перед 90-ми нам извне внушили, что вместо того, чтобы навести порядок в своей стране, лучше пойти с распахнутыми руками на Запад. За кружевными трусиками.
А что вы думаете о СССР? Подписывайтесь на наш канал, и сможете обсуждать разные вопросы вместе с нами.