Сегодня продолжу знакомить вас с основами биржевой торговли. Одним из самых распространённых действий на бирже является размещение заявки. Те, кто предпочитают англицизмы, называют заявку ордером. Иногда встречается название «приказ». Но сейчас всё реже.
Заявка - это оформленное и размещённое намерение совершить сделку.
▪️Как заявки попадают на биржу?
Любому частному инвестору, чтобы получить доступ к биржевым торгам, нужен брокер. Именно брокеру инвестор и даёт распоряжение на покупку или продажу финансового инструмента. А брокер отправляет его на биржу в форме заявки.
Самый распространённый сегодня способ размещения заявок - посредством торгового терминала. Это программа, которая соединяется с сервером брокера через Интернет. Инвестор указывает в терминале все необходимые параметры заявки и нажимает заветную кнопку (как правило, «Купить» или «Продать»). Заявка попадает на сервер к брокеру, а оттуда - на биржу. Этот способ максимально хорош со всех сторон.
Менее распространены сейчас заявки по телефону. Этот способ размещения заявок сохраняется только на тот случай, если есть проблемы с интернетом. Некоторые брокеры вообще отказались от заявок по телефону, некоторые берут за это дополнительную комиссию. К счастью, большинство предоставляют «телефон» без дополнительных платежей.
И почти вымерший вид - заявки на бумаге. Как правило они практиковались в так называемых дилинговых залах. Это помещения, предоставляемые обычно брокерами для своих клиентов, откуда можно торговать на бирже.
Сейчас более 95% заявок попадают на биржу посредством торговых терминалов.
▪️Как называется цена для заявки?
На самом деле, этот вопрос не относится к заявкам напрямую. И он очень сложный. Но его нужно пояснить, чтобы дальше было всё понятно. Итак, мы можем на рынке совершать покупки или продажи. С этих двух сторон и рассмотрим цены. Но для начала, что такое «рынок». Рынком называют лучшие цены покупателей и продавцов. Лучшая цена покупателей (если мы продаём) - самая высокая. Лучшая цена продавцов (если мы покупаем) - самая низкая. С этих двух цен начинаются очереди: покупателей (цена по очереди снижается) и продавцов (цена по очереди растёт). Между лучшими ценами - спред. Это разница между лучшими ценами продавцов и покупателей.
Для покупателя:
🔺Рыночная цена - это цена продавцов до тех пор, пока не исполнится весь объём размещенной заявки.
🔺Лучше рынка - это цена ниже лучшей цены продавцов.
🔺Хуже рынка - это цена выше лучшей цены продавцов.
Для продавца:
🔺Рыночная цена - это цена покупателей до тех пор, пока не исполнится весь объём размещенной заявки.
🔺Лучше рынка - это цена выше лучшей цены покупателей.
🔺Хуже рынка - это цена ниже лучшей цены покупателей.
Чтобы было проще понять это разделение, я покажу на картинке.
▪️Какие бывают заявки?
При размещении заявок приоритеты и задачи могут быть разными. И, как следствие, эти задачи решаются разными видами заявок.
1️⃣ Рыночная заявка. Этот вид заявки используется тогда, когда нужно заключить сделку максимально быстро. В рыночной заявке указывается только количество лотов и направление (покупка или продажа). Цена не указывается. На бирже есть очередь покупателей и очередь продавцов. Очередь распределяется по цене. Лучшая цена стоит первой. У каждого в очередях выставлено определённое количество лотов. И выставленная рыночная заявка будет исполнять заявки из очередей, пока не исполнится полностью. На неликвидных инструментах рыночные заявки, бывает, приводят к весьма существенным отклонениям цены.
2️⃣ Лимитированная (лимитная) заявка. Эта заявка предусматривает конкретную цену для исполнения. Хуже этой цены заявка исполниться не может. Если поставить лимитированную заявку хуже рынка, то она будет исполняться по рынку. Другими словами, лимитированная заявка - это заявка лучше рынка или по рынку. Если по цене лимита или лучше её не нашлось контрагента в очередях, то заявка сама попадает в очередь. Т.е. мы получаем риск, что заявка может не исполниться. Если лимитированная заявка не исполнилась сразу, то она может стоять в очереди до закрытия торговой сессии.
3️⃣ Условная заявка. Если первые два типа заявок размещаются на бирже, то условная заявка имеет другой алгоритм. Условная заявка содержит дополнительное условие. До момента, когда это условие будет выполнено, заявка удерживается на сервере брокера и на биржу не поступает. А когда условие выполняется, то сервер в автоматическом режиме размещает рыночную или лимитированную заявку на биржу. Благодаря этому удаётся избежать правил размещения и исполнения заявок на бирже.
Во-первых, при помощи условных заявок можно ставить заявки, которые будут «жить» дольше, чем одну торговую сессию.
Во-вторых, можно выставлять заявки по цене хуже рынка (это нужно для ограничения убытков - стоп-лоссы, и для торговли на пробитие уровня).
В-третьих, на бирже есть максимальная разница от рынка, дольше которой нельзя ставить заявки - это ограничение тоже можно обойти. Условные заявки у разных брокеров могут называться немного по-разному. Например: стоп-лосс (ограничить убыток) и тейк-профит (забрать прибыль). Или просто «условная заявка». Это самые распространённые названия.
Надеюсь, мне удалось эту сложную тему объяснить доступно и понятно. Если нет, пишите мне вопросы. Я на все отвечу. И, возможно вернусь ещё к теме заявок. Но уже буду рассказывать про каждый вид заявок в отдельном посте с примерами. Пишите мне, хотите ли увидеть такие посты.
****************
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.