С ростом городов и увеличением транспортных потоков рано или поздно встает вопрос о совершенствовании действующей и создании новой инфраструктуры. Омск в этом отношении не является исключением. Хотя численность населения за последние 40 лет и осталась на прежнем уровне (около 1,1 млн человек), количество автомобилей выросло в разы.
К примеру, если в 1990-м в областной столице было зарегистрировано порядка 60 тыс. машин, то к 2020 году их количество увеличилось более чем в пять раз — свыше 330 тыс. При этом для пересечения главных водных преград после распада СССР построили лишь два автодорожных перехода — всего на Иртыше и Оми в эксплуатации находится восемь мостов.
В данный момент ведется реконструкция шестиполосного Ленинградского моста, который находится в неудовлетворительном состоянии и давно нуждается в ремонте. Из-за проводимых работ движение по дороге частично ограничено, что вызывает дополнительные неудобства. Хотя власти постарались сделать все возможное, чтобы не допустить транспортный коллапс.
Более того, в феврале 2023-го омский градоначальник Сергей Шелест заявил, что рассматривается вопрос возведения нового моста через Иртыш. Он подчеркнул, что в данный момент в этом отношении ведутся переговоры, прорабатываются варианты. По словам мэра, проект вполне реален и затраты на его реализацию по меркам региона будут не сильно большими.
Каких-либо подробностей на этот счет пока не приводится. Однако, если обратиться к Генплану Омска, то в нем обозначено сразу два подобных сооружения, которые предполагается построить до 2040-го. Одно — примерно в 4 км ниже по течению от моста им. 60-летия ВЛКСМ, в створе ул. Доковская. При его возведении придется снести ряд домов в Захламино. Второй объект запланирован в створе ул. 22 Декабря, рядом с действующим железнодорожным переходом, соединяющим Кировский и Ленинский округа.
Специалисты Института территориального планирования «Град», непосредственно разрабатывавшие генеральный план, отмечают, что в приоритете стоит первый мост. На его возведение по самым приблизительным подсчетам понадобится порядка 15 млрд руб. При наличии необходимых средств построить объект можно будет за три года.
Руководитель омского филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» Ирина Панина:
«Строительство мостов решит проблемы во внутригородской логистике как грузового, так и общественного транспорта. Приоритетным, на мой взгляд, выглядит строительство моста на улице 22 Декабря. Его появление уменьшит транспортную нагрузку на Ленинградский мост, ставший «больной» темой в настоящее время, разгрузит центральные магистрали, которые уже давно утратили пропускную способность необходимую для города-миллионника. В связи с активной застройкой новых микрорайонов как в жилых, так и промышленных зонах, мосты жизненно необходимы для увеличения связности между двумя берегами Иртыша».
Правда, далеко не все уверены, что в Омске в обозримом будущем этот мост появится. В частности, депутат Госдумы РФ Олег Смолин на своей странице в социальной сети написал, что разделяет мнение мэра о необходимости еще одной переправы через Иртыш. Однако парламентарий замечает, что рассчитывать на помощь федерального центра сегодня не стоит.
Что же касается привлечения частных инвестиций, то, по мнению политика, вряд ли кто-то захочет вкладываться в проект. Поэтому Омску придется подождать несколько лет, прежде чем тема выйдет на повестку в Правительстве РФ. В то же время депутат пообещал при удобном случае направить в Кабмин соответствующий запрос.