Или ЦИРКУЛЬ МАРТИНА.
Если современному школьнику показать этот инструмент, он, скорее всего, даже не поймёт, для чего эта штука нужна и как она работает.
Но, кстати, даже представители того поколения, которое училось ещё во времена СССР, вовсе не обязательно смогут произвести точные измерения, поскольку уже забыли, как это делается.
(Напомню, штангенциркуль служит для точных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.)
Самое интересное, для получения антропометрических характеристик (расстояние между глазами, размеры ушной раковины, ширина скул, длина конечности и т.п.), существовал свой "штангенциркуль", который назывался АНТРОПОМЕТРОМ МАРТИНА.
Только не путайте его с ЦИРКУЛЕМ ВЕБЕРА, который был создан для совсем иных целей - изучать чувствительность отдельных зон поверхности кожи человека.
А с помощью такого циркуля можно измерять рост даже баскетболистов, правда, для этого надо воспользоваться "расширенной версией" этого прибора.
Как учит коммунистическая партия, спортивная и возрастная антропометрия включает определение линейных (продольных, поперечных, переднезадних) и обхватных размеров, а также массы тела. И как раз АНТРОПОМЕТР МАРТИНА очень удобен для замеров длины корпуса, туловища, руки, плеча, предплечья, кисти, бедра и пр.
А ещё этот чудо-инструмент пользовался огромной популярностью во времена, когда расовая теория завоёвывала умы и сердца масс. К этому вопросу ведь подходили не только с позиции эмоций, но и с рассматривали проблему с чисто научных колоколен. Профессиональным расистам, например, было мало слов юриста Ричарда Ферле, который в своей книге «Эректус бродит между нами. Покорение белой расы» говорил про африканцев, что они «имеют обезьяноподобную внешность и поведение, и не случайно, а потому, что, хотя все мы и эволюционировали от обезьяноподобного предка, они эволюционировали в меньшей степени». Это, как говорится, бла-бла-бла, а где доказательства?
И тогда учёные начали делать измерения. Причём не только в рамках СИСТЕМЫ БЕРТИЛЬОНА, чтобы идентифицировать и описать преступников, а имея цель прийти к каким-либо фундаментальным выводам: вот, понимаете, гениальный представитель немецкой го народа имеет такой-то набор антропологических параметров и внешних признаков. А недоразвитая особь какого-нибудь другого народа имеет другой набор параметров. Следовательно... И далее можно было, проведя измерения любого жителя планеты, прийти к выводу: этот - свой в доску, а этот - чуждый элемент, которого лучше изолировать, чтобы он не портил генофонд.
Но вот ведь что интересно... Можно было бы сослаться на то, что всё это давным-давно ушло в прошлое, и является либо порождением эпохи рабовладения, либо оголтелого нацизма времён 30-х годов прошлого века. Однако в 70-е годы в Гарварде во всю и буйным цветом цвела так называемая "критическая расовая теория", сторонники которой ( в частности, Ричард Дельгадо и Джин Стефанчич) писали, что она "ставит под сомнение сами основы либерального порядка, включая теорию равенства, основы законности, рационализм Просвещения и нейтральность принципов конституционного права". Иными словами, кто ищет, тот всегда найдёт, и если вы верите, что расизм присутствует везде и всегда, вы будете проводить антропологические измерения и делать соответствующие исследования до тех пор, пока факты не подтвердят ваши убеждения.
Рудольф Мартин (1 июля 1864 - 11 июля 1925) - немецкий антрополог, специалист по физической антропологии. Создатель современной методики антропологических исследований.
Родился на юге Германии. Учился в Оффенбурге, земля Баден, затем поступил на юридический факультет университет во Фрайбурге. Но, проучившись два курса, переключился на философию и перевёлся в Лейпцигский университет, где начал постигать зоологию и анатомию.
После защиты диссертации ездил по Европе, посещая антропологические коллекции, а затем устроился приват-доцентом на философском факультете Цюрихского университета.
В 1897 году ему доверили лабораторию для антропологических исследований, которая затем сформировалась в отдельный институт, а Мартин стал там профессором антропологии.
В 1897 году он участвовал в научно-исследовательской экспедиции в Малайзию, где проводил исследования жителей полуострова Малакка, исследовал аборигенов. Результатом его работы стала солидная монография, которая вышла в свет в 1905 году. После чего Мартин решил написать учебник по антропологии, но не успел, поскольку началась Первая мировая война, и ему пришлось, бросив научную коллекцию и личный архив во Франции, уехать в Германию.
Последнее громкое исследование Мартина, опубликованное в созданном им же Журнале биологической и клинической антропологии, касалось результатов исследования влияния голода в Германии на развитие школьников (1924 год).
...А ещё через 10 лет его трудами и инструментами воспользовались те, кто на основании сравнения размеров ушной раковины и блины носа решали, кому жить, а кого в Освенцим.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!