Найти тему
Познавая Россию

Саранск - город Федора Ушакова и Емельяна Пугачева

Я стараюсь побывать в разных регионах нашей страны, даже в "нетуристических". Ведь в каждом есть своя "изюминка". И вот передо мной - Саранск, столица республики Мордовия. Чем он знаменит? Тут есть красивые церкви, исторические места, музеи. Например, сохранился дом, где была ставка Емельяна Пугачева. А музей изобразительных искусств С. Эрьзи - настоящий шедевр. Но обо всем по порядку.

Мой осмотр начался с железнодорожного вокзала - ворот Саранска.

Путешествие в Мордовию начинается...
Путешествие в Мордовию начинается...

Железнодорожное сообщение между городом и остальной Россией открылось в 1893 году. А ныне существующий вокзал выстроен в 1940 году. В 2008 году здание прошло реконструкцию, поэтому к моему приезду в 2010-м выглядело как новенькое.

Вокзал прям с иголочки
Вокзал прям с иголочки

Рядом с вокзалом - памятник героям-стратонавтам. Он установлен в 1963 году. Человек на постаменте раскинул руки в стороны, словно показывая - "Лечу!". Зимой 1934 года в Москве Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин поднялись в небо на стратостате «Осовоахим-1» на высоту 22 км. Это был рекордный полет к границам стратосферы. Еще до космонавтов пилоты стратостата прокладывали путь в космос. Кроме того, они должны были определить состав воздуха в стратосфере и изучить действие космических лучей. К несчастью, при спуске летательного аппарата случилась поломка, и он упал на юге Мордовии. Все стратонавты погибли, но проложили путь в космос будущим поколениям.

После непродолжительной прогулки выходим на Соборную площадь. Она образовалась ещё в середине 17 века. В центре её стоял главный храм Саранска. Он был построен из дерева. В 2006 году появился нынешний собор. Его назвали в честь русского флотоводца Фёдора Ушакова, признанного святым в 2001 году. Сегодня адмирал - святой покровитель Мордовии.Современная площадь находится на перекрёстке четырёх улиц - Казанской, Советской, Большевистской и Коммунистической. Помимо величественного собора здесь стоят два памятника - Ушакову и патриарху Никону (по ряду источников - выходец из мордвы).

Патриарх Никон сурово взирает с постамента
Патриарх Никон сурово взирает с постамента
Зайдите в храм, там смотровая площадка - можно рассмотреть Саранск с 40ка метровой высоты.
А еще перед собором находится "Памятник семье".
А еще перед собором находится "Памятник семье".
Храм - самый высокий из церквей Поволжья, высота - 63 метра. Площадь составляет 900 кв. м., вмещает 3 тыс. прихожан.

 Адрес: Большевистская Улица, Д.10, 10, Саранск, Россия.

Беседка с видом на собор
Беседка с видом на собор
Хорошо, но как адмирал Ушаков связан с Республикой Мордовия?
Родился он не здесь, а в Ярославской области. Но после выхода в отставку Ушаков поселился в своем имении в Тамбовской губернии - деревне Алексеевке. Он жил здесь и занимался благотворительностью, а в 1812 году отдал часть сбережений на формирование полка ополченцев и создание госпиталя. Кроме того флотоводец содействовал основанию Ново-Тихвинского монастыря. После революции, в 1930 году образовалась Мордовская автономная область (затем - республика) в состав которой вошла бывшая деревня Ушакова.
Так и стал Ушаков знаменитым жителем Мордовии.
Первый ВУЗ Мордовии
Первый ВУЗ Мордовии

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей открылся в 1918 году, изначально располагался в крохотном помещении. С 2017 года он переехал в просторное здание на Саранской улице.

Мордовский краеведческий музей
Мордовский краеведческий музей

Сегодня музей - один из крупнейших в республике. Экспозиция рассказывает о культуре мордовских народов - эрзи и мокши, знакомит с историей и природными богатствами республики. В коллекции - живопись и скульптурные композиции, мебельные гарнитуры и книги прошедших столетий, сельскохозяйственная техника, оружие и многое другое.

На Московской улице, стоит невзрачное с виду каменное здание белого цвета. Оно не привлекает внимания, но знайте - это старейшее гражданское сооружение Саранска.
Когда то здесь гостил Емелька Пугачев
Когда то здесь гостил Емелька Пугачев

Построили его конце 17-начале 18 века. Но не только древностью славится этот дом. В 1774 году войска Пугачёва взяли город. Непризнанный император поселился именно здесь у вдовы воеводы Каменецкого. Добрая женщина встретила предводителя восставших как родного. Три дня гостил в доме Пугачев. Здесь он устроил резиденцию - пировал, оглашал "указы", судил дворян. И поверив жалобе служанки приказал повесить на воротах дома приютившую его бедную вдову... В честь главы бунтовщиков назвали -"Пугачевская палатка".

Сегодня дом служит служебным помещением для сотрудников музея. Доступ внутрь для туристов закрыт, а жаль - получился бы интересный музей по истории "русского бунта"!

Будучи в Саранске нужно обязательно зайти в Музей Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, образованный в 1987 году. Скульптора Эрьзю называют "Русским Роденом", - он один из крупнейших мастеров 20 века.

Памятник Степану Эрьзе
Памятник Степану Эрьзе

Взял псевдоним по имени народа эрзя, представителем которого являлся. Эрьзя много ездил по всему миру и брал сюжеты для своих произведений из местной жизни. Например, многие скульптуры посвящены Латинской Америке. Кроме работ Эрьзи, можно видеть картины работы Айвазовского, Серова, Шишкина, скульптуры Растрелли и Пименова и иных творческих личностей.

У входа в музей Эрьзи фигуры мокшан и эрзян в национальных костюмах
У входа в музей Эрьзи фигуры мокшан и эрзян в национальных костюмах

Адрес музея: Коммунистическая улица

Фонтанный спуск - первый в Саранске ансамбль фонтанов. Каскад спускается от Советской площади к Пушкинскому парку. Всего на спуске три больших фонтана, а сбоку еще каскадные фонтанчики. Это традиционное место народных гуляний, особенно в теплую погоду. Летом в палатках вокруг идет бойкая торговля, но у нас был мороз - 15 и о пончиках или сахарной вате пришлось только мечтать.

-14

Основная достопримечательность Советской площади - статуя Пушкина, стоящая среди фонтанов. Поэт стоит у арки задумавшись, видимо сочиняет новый шедевр.

"Там чудеса - там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."
"Там чудеса - там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."

Неподалеку - монумент основателям Саранска. Они изображены в виде серьезных, бородатых мастеров.

Эти богатыри основали Саранск
Эти богатыри основали Саранск

Адрес: Фонтанный Спуск.

Советская площадь – первая площадь в городе. Появилась она сразу после основания города, в 17 столетии. Площадь сменила много названий - Базарная, Соборная, Революции. Только в 1919м она стала Советской. В праздники здесь много гуляющего народа, а в Новый год в центре площади ставят новогоднюю елку.

Тут даже верблюдов выгуливают )
Тут даже верблюдов выгуливают )

По краям площади стоят 3 значительных сооружения. Старейшее среди них - городская мэрия. Красно-белое здание выстроено в начале 20 столетия.

-18

Поодаль - парламент республики. А в центре площади - белое здание, в котором заседает глава Мордовии.

Перед нами - здание Национального драматического театра. Строение украшено народными узорами.

Открытие театра состоялось в 2007 году в период проведения фестиваля финно-угорских народов. Помимо национального орнамента, и красного кирпича внимание привлекает центральный вход. Он украшен расписными колоннами, между которыми стоят скульптуры, изображающие местных жителей в национальной одежде - эрзян и мокшан.

Интересно, что спектакли идут на национальных языках республики - эрзянском и мокшанском с синхронным переводом на русский.

Я перешел реку Инсар и оказался в восточной части Саранска.

Здесь находится Никольская церковь, построенная в 1906 году из красного кирпича.

Никольская церковь
Никольская церковь

В советское время в церкви базировались склады, музей и разные мастерские. Но храм не перестраивали, поэтому он сохранился в изначальном виде.

Здесь же, в отдалении от центра города стоит памятник Емельяну Пугачеву, атаману и бунтовщику. "Петр Третий" руководит обороной крепости (об этом говорит стена с установленной пушкой) и отнюдь не собирается сдаваться. Вот это по нашему.

-22

Вот таким удивительным оказался такой малоизвестный Саранск. Добро пожаловать!

Зимняя сказка Саранска
Зимняя сказка Саранска

Дорогие читатели, а вы были в Саранске? Что запомнилось больше всего? Автору и гостям канала будет интересно узнать!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала) В следующей статье будет рассказ о других достопримечательностях нашей страны.