Здравствуйте, дорогие читатели! Так случилось, что сегодня в школе, с поличным, мною были пойманы ребята, которые на перемене, как это сейчас модно говорить, "парили" в туалете. Нет, не в том смысле, что они освоили левитацию и смогли преодолеть земное притяжение, а просто банально курили вейп. Знаете, наверное, я бы их и не заметил, если бы они не ограничили доступ в туалет для ребят из младших классов. Те, естественно, пожаловались, что их не пускают справлять свои нужды старшеклассники. И, как итог, была накрыта целая группировка "парильщиков".
О своих методах борьбы с вейпами, я расскажу чуть ниже. Это не первый раз, когда в школе попадаются юные любители никотина, поэтому опыт по противодействию достаточно большой. Я решил посмотреть, что об этой пагубной привычке говорят коллеги. Изучить их методы борьбы с курением в школе. Как итог, могу сказать, что проблема повсеместная и граничащая с катастрофой. Тысячи педагогов бьют тревогу и рассказывают о том, что использование вейпов учащимися становится повсеместным. Дети курят их не только на улицах, но и дома, и в школе. При чем в школе, порой, не скрываясь. Некоторые парят прямо на уроках.
Слава Богу, что не сигареты?
Есть люди, которые говорят, что пусть дети используют вейпы, главное чтобы не начали курить сигареты. Но скажите мне, где разница? В специальных "жижах" нет смол? Ну, может быть, но никотина там ничуть не меньше! А если учесть, что вейп не пахнет, как сигареты, то дети используют это преимущество при каждой возможности. Раз от тебя не пахнет, то и вероятность попасться меньше.
Да и курить сигареты в школе, все по той же причине, было сложнее. Раньше ребята любым путем пытались вырваться на перемене на улицу, чтобы покурить за школой. Теперь им достаточно отвернуться от учителей, зайти в кабинет, когда там нет учителя или, как многие это делают (и делали раньше), закрыться в туалете. По этой самой причине сигареты среди молодежи больше не в моде. Все перешли на новые электронные устройства.
Так как использование вейпа менее заметно, то и бороться с этой привычкой у детей гораздо сложнее. А вреда, естественно, он может принести гораздо больше, чем даже сигареты. При этом иногда учителя, неосознанно, становятся теми, кто буквально помогает детям с использованием данных средств курения.
Как это получается?
Во-первых, из-за незнания. Наглости и хитрости детей, порой, можно только позавидовать. Я не силен в видах вейпов, но некоторые из них очень похожи на обычные флешки. При чем некоторые из них не одноразовые и их можно зарядить от обычной розетки. Так вот дети просят у некоторых учителей поставить такое вот приспособление на зарядку. Звучит это как-то так: "Марья Ивановна, а можно я флешку на зарядку поставлю? У меня на ней презентация к следующему уроку, а флешка разрядилась". И добрая Марья Ивановна не зная, что в руках у ребенка далеко не флешка, позволяет это сделать.
Сейчас, конечно, такие фокусы стали проходить гораздо меньше, но они все равно проходят. А учитель, который не замечает подвоха, не только способствует использованию курительных средств, но и меняет к себе отношение детей. Ведь они быстро смекают, что человека можно "разводить" и дальше.
Во-вторых, многие учителя сами курят/парят. Нет, поймите, я не против. Это их право. Право взрослого человека. Просто вопрос в том, КАК они это делают. Я часто бываю на соревнованиях с детьми. Кто читает мои статьи, тот знает, что они в основном военно-патриотической направленности. Так вот именно на таких соревнованиях, очень часто педагоги не стесняются курить прямо перед своими детьми. И это происходит не только на соревнованиях, а, например, по пути на мероприятие. И вот как после такого объяснять детям, что курить вредно для здоровья? Бывает, поймаешь ребенка с вейпом в руках, а он и говорит: "А почему вон там учителя стоят и курят, а нам нельзя?!". И правда, почему?
Еще более интересный момент случился, когда я сам еще учился в школе. В классе, этак, в девятом. Парни на перемене решили сбегать покурить. Забежали за школу и поняли, что сигарет-то нет. Значит надо "стрелять". Ну, недолго думая, "стрельнули" у женщины, которая тоже курила за школой. Покурив и поблагодарив даму, ребята вернулись на урок. И как же сильно они удивились, когда в класс вошла учительница, у которой они 5 минут назад брали сигареты! Оказалось, что это новый преподаватель, которую пока еще никто не знал. Учительница, кстати, была просто супер, но пример подала не самый лучший.
Как бороться?
На самом деле все просто. Большая часть родителей не знает о пристрастиях своего чада. Поэтому страх, что о курении узнает мама или папа, достаточно велик (правда не всегда). Поэтому можно смело сообщать родителям о том, что их ребенок злостный курильщик и нарушитель дисциплины. После этого, как правило, какое-то время желания покурить у детей не возникает. Но я использую немного другой метод. Можете ругаться, закидывать меня камнями и трясти перед лицом уголовным кодексом, но я эти курительные средства забираю себе. Нет, не отнимаю, дети отдают сами. Знают, что проще отдать мне, чем связываться с классными руководителями и директором. Естественно, они спрашивают о том, смогут ли получить свои вейпы обратно. Мой ответ всегда один: "Да, можете, но только вместе с родителями". За все время моей работы, с родителями пришел только один ребенок и именно родителям вейп был возвращен.
Да, это метод не самый эффективный, но позволяет на некоторое время пресечь курение в здании школы. Да, потом появится новый вейп (а он, как правило, появляется один на целую компанию, ведь стоит он не совсем чтобы копейки), но желание курить его в школе станет заметно меньше.
А какова политика государства?
Убрать вейпы из школ можно только одним путем - запретом на их продажу. Это, естественно, сделать невозможно, но государство проводит определенную политику в этом направлении. Например, совсем недавно был принят ряд поправок вот в эти законы:
- «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- «О рекламе»;
- «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
- «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».
Что изменится? Смотрите на картинке ниже!
По сути, все то же, что когда-то вводилось против использования сигарет.
Поможет ли это? К сожалению, маловероятно. Дети просто будут искать добрых "дядечек", которые по доброте душевной или за вознаграждение, будут покупать детям вейпы и различные жидкости к ним. И, к тому же, не стоит забывать, что сейчас многие одиннадцатиклассники выпускаются из школ совершеннолетними. Выходит, что на них ограничения не сильно распространяются.
К тому же, не надо забывать, что есть различные онлайн площадки, где продают подобные вещи частные лица. И продают всем подряд. Им плевать на возраст покупателя, главное чтобы прибыль была. И можете сколько угодно говорить, что на онлайн площадках запретили выкладывать объявления с продажей курительных приспособлений. Дети покупают все, в основном, на них.
Единственный эффективный способ отучить детей курить - высокие цены на такую продукцию. Это будет даже эффективнее, чем вводить серьезные штрафы для родителей. То есть сделать так, чтобы детям было "не потянуть" приобретение подобных девайсов и приспособлений к ним. Но тогда пострадают и все остальные. Мне, как человеку некурящему, конечно по большому счету все равно сколько стоят вейпы, сигареты и прочее. Но многие взрослые люди без этого не могут. А при повышении цен, в первую очередь, это ударит по их карманам. Да, может дети курить и перестанут, но платить за это придется взрослым.
Ну, либо как в Австралии ввести пожизненный запрет на курение лицам родившимся после определенного года (пока еще не ввели, но активно это обсуждают). То есть, кому 18 исполнилось на момент введения этих мер - повезло, можете курить/парить. Не исполнилось - забудьте о курении навсегда. Штрафы планируют вводить безумные.
А как вы боретесь с курением в здании школы? Пишите в комментариях! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! До новых встреч!