Дропа - это одна из самых удивительных и загадочных историй в мире археологии и науки. Это легендарная раса гуманоидов, которые, по преданиям, прилетели на Землю из космоса более 12 тысяч лет назад и заселили восточный Тибет. Согласно легенде, в 1938 году была обнаружена экспедицией Китая 716 скелетов дропа, которые были захоронены в неглубоких могилах. При каждом скелете был найден каменный диск с таинственными надписями, которые были названы "камнями дропа".
История о дропа стала темой многих книг и публикаций о палеоконтакте, а также привлекла внимание многих ученых и исследователей.
В январе 1938 года профессор археологии из Пекинского университета, Ци Футай, и его ученики отправились в экспедицию на поиски древних пещер в горах Баян-Хара-Ула, вблизи Тибета. Они обнаружили ряд прямоугольных пещер, в которых нашли 716 могил с необычными скелетами. Скелеты были всего 1,38 м в высоту, имели аномально большие головы и маленькие, хрупкие тела. Вместе с каждым скелетом был каменный диск с надписями, который получил название «камень Дропа». Эти диски хранились в Пекинском университете в течение 20 лет, пока доктор Цум Ум Нуи не обратил на них внимание.
Исследователь доктор Цум Ум Нуи установил, что на камнях Дропа были выгравированы иероглифы, которые были настолько малы, что разглядеть их можно было только при помощи увеличительного стекла. В конце 1960-х годов доктор Цум Ум Нуи, якобы смог расшифровать записанную на дисках информацию, которая описывала катастрофу космического корабля дропа.
В 1938 году археолог Чжан Цзюньцунь обнаружил странные диски в гробнице на горном массиве Байшань на границе Китая и Кореи. На первый взгляд, эти диски похожи на небольшие грампластинки, но с одной стороны они покрыты канавками, напоминающими письмена. Так называемые камни Дропа стали одним из самых загадочных артефактов, когда была расшифрована надпись на дисках, которая говорит о крушении инопланетного корабля и трагической судьбе его пассажиров.
Спустя несколько десятилетий после находки, диски якобы хранились в Пекинском университете, но никакие попытки их интерпретации не увенчались успехом. Однако в 1958 году диски привлекли внимание доктора Цум Ум Нуи, который смог доказать, что каждая канавка представляет собой набор крошечных иероглифов, отличающихся от всех, которые он видел ранее, но столь малого размера, что разглядеть их можно лишь с помощью увеличительного стекла.
Примерно в 1962 году Цум Ум Нуи сумел расшифровать записанную на дисках информацию. Диски сообщали о крушении космического корабля Дропа, в результате которого погибло множество местных жителей. Одна из линий иероглифов записывала:
"Дропа спустились с облаков на своём воздушном корабле, наши мужчины, женщины и дети спрятались в горах десять раз до того, как взошло солнце. Когда они, наконец, поняли язык дропа, то осознали, что те пришли с мирными намерениями".
В другой линии иероглифов выражается сожаление, что дропа не могут починить свой корабль и улететь на нём обратно.
История дропа - загадочный феномен, окутанный множеством тайн и споров. Но на самом деле, нет никаких достоверных свидетельств о том, что экспедиция действительно обнаружила его существование. Никто не может подтвердить, что были найдены пещеры, скелеты дропа и таинственные "камни дропа". Даже ученые с именами Ци Футай или Цум Ум Нуи никогда не существовали. Имя "Цум Ум Нуи" никогда не слышали ни в Китае, ни в Японии. Оно либо выдумано, либо возникло в результате неправильного перевода на японский какого-то имени.
Некоторые люди верили в историю дропа до тех пор, пока не были обнаружены фотографии Венегера. Но они оказались ложными, и теперь считается, что это была просто мистификация. Диски на снимках были известными нефритовыми дисками би, которые часто украшались иероглифами. Таким образом, ученые Пекинского университета считают, что вся история дропа - это просто миф, который не имеет научного обоснования. Но, возможно, эта загадочная легенда все еще будет занимать умы исследователей на протяжении долгих лет.
В 1966 году история о дисках дропа была перепечатана в советском журнале "Спутник" Вячеславом Зайцевым. Зайцев добавил, что несколько дисков были отправлены в Москву по запросу советских исследователей, которые обнаружили, что они содержат большое количество кобальта и других металлов, ведут себя как электрические проводники и издают гул при размещении на специальном проигрывателе.
Предположительно, в 1974 году австрийский инженер Эрнст Вегерер (или Вегенер) посетил музей Банпо в Сяньси, Шаньси, где он увидел два диска дропа. Говорят, что он спрашивал об этих дисках, но не получил никакой информации, хотя ему разрешили взять один в руки и сделать фотографии с близкого расстояния. К 1994 году диски окончательно пропали.