Найти тему
Древний Кавказ

В Турции требуют продолжения зерновой сделки, иначе Европа не сможет перепродавать зерно

Когда Россия поставила ультиматум по зерновому соглашению, которое исполняется лишь в одностороннем формате, в Европе сильно удивились тому, что от них требуют свободного доступа российских удобрений и сельхозпродукции на европейские и подконтрольные Европе рынки и морские порты в других странах. Турция выступает в данном случае в качестве посредника, просто зарабатывая деньги на экспорте.

Да вот только пустая болтовня Европы о том, что это необходимо для снабжения "бедных" стран - на самом деле уже даже не выглядит смешной, в Европе пытаются убедить, что "зерновая сделка" нужна для тех, у кого проблемы с продовольствием, а по факту просто перевозят зерно в свои европейские амбары, как помещики.

Турецкие компании обеспечивают этот перевоз и требуют от ООН выполнить российские условия для продолжения данных договорённостей, в принципе они готовы возить зерно куда угодно и чем дальше - тем лучше, ведь в таком случае они получают финансовую прибыль за транспортировку. Однако в Европе нанимают турецкие компании для экспорта именно в европейские порты, а в "бедные" страны ушло ничтожно малое количество, вопреки заверениям ООН.

  • Россия неоднократно указывала на то, что действительно нуждающимся странам перевезено всего 3% от всех объемов, а в Европу вывезено 97%, они что, самые "бедные" что ли? Сколько можно обманывать разговорами о "заботе" и нарушать свои же обещания?

В Турции уверяют, что предпринимают все необходимые усилия для того, чтобы российский ультиматум из 5-ти пунктов был реализован со стороны ООН, но я сомневаюсь, что в Европе будут прислушиваться к этим голосам. Евросоюз просто забирает себе зерно из бывшей У-ССР в качестве некоей компенсации за "помощь", поэтому они вынуждены придумывать для этого всё новые отговорки.

С одной стороны Турции даже выгодно, чтобы их корабли шли в дальнее плавание, в таком случае будет больше выгоды, но Европа поступает иначе.

  • Ситуация интересна тем, что через три месяца уже будет уборка урожая, а Россия требует практически невозможного, они только ввели ограничения на российские морские перевозки и уже обязаны это всё отменить. Но ведь в противном случае вывозить зерно морем для перепродажи ЕС больше не сможет, а перевозки по земле требуют огромных финансовых затрат и меняют всю картину "взаимодействия".

По факту мы видим, что в ООН говорят просто слова о "гуманизме", а на деле Евросоюз продолжает забирать себе чужую сельхозпродукцию, в надежде перепродать в страны Африки и другие государства в виде муки с выгодой для себя, иначе бы они везли напрямую в тех направлениях, а не складировали у себя.

В Турции конечно желают, чтобы их компании были обеспечены работой, ведь эта схема функционировала десятилетиями, пока Россия не начала наводить в данном отношении порядок, объявив некоторую территорию Чёрного моря зоной своих исключительных интересов.

Турецкие политики работают над тем, чтобы в ООН выполнили российские требования, они сами требуют, но воз и ныне там, в данном отношении нет абсолютно никаких подвижек. Ну так какой смысл продолжать зерновую сделку, если российские условия игнорируются вопреки обещаниям?

В России чётко обозначили условия и в случае их невыполнения Евросоюзу о вывозе чужого зерна можно забыть.

-2
  • В Турции говорят, что в случае выполнения российских условий зерновая сделка будет продолжена и это правда, они действительно этого ждут, Россия тоже заинтересована, чтобы Европа не блокировала поставки российского продовольствия.

По факту в ЕС рассчитывали покупать российскую сельхозпродукцию со скидкой посредством специальных "запретов", но теряют возможность перепродавать не только зерно наших соседей, но и российское. В ответ Россия начала возить своё зерно напрямую, лишив прибыли европейских зернотрейдеров и отодвинув их со своего рынка.

Я вижу здесь очень тонкую и глубокомысленную политику, направленную на отодвижение чужих перекупщиков, действовавших в нашей стране и имеющих активы в виде элеваторов и портовых терминалов, но теперь они всё это планомерно теряют и ничего не могут с этим поделать. "Невидимая рука рынка" их берёт за "шиворот" и отбрасывает прочь.

Рассуждать о данной ситуации можно лишь в комплексе с остальными фактами, но в Турции могут не переживать, для их компаний у России найдётся очень много работы и мы продолжим с ними сотрудничество, правда европейские организации в этом участвовать больше не будут. Теперь понятно к чему всё идёт? Вот такая история.

Ставьте лайк, если тоже устали от пустой болтовни со стороны Европы и не стали бы соглашаться с их просьбами, пока не будет выполнен российский ультиматум!