Redvard Vals разъяснил сложности службы в ПВ КГБ СССР: «В пограничных войсках, а именно - в Краснознамённом Северо-Западном Пограничном Округе, в середине 80-х в погранотрядах не существовало такой градации солдат по призывам, как в частях СА - дух, слон, черпак и т.д.
В ПВ был молодой боец, который должен был "отлетать" год, после которого был перевод (роспуск) в старослужащие (старые). И всё!
Так же было принято, что молодого могут "гонять" только "старые", по сроку службы прослужившие на год больше, т.к. дембелям уже было не до гонений...
Например, молодого бойца, который призывался в войска летом, мог "нагибать" только старик летнего призыва - т.е. те солдаты, которые прослужили на полгода больше, по факту сделать ничего не могли, хотя повсеместно и пытались...
"Распускали" по разному - в нашем отряде, надо было выдержать двенадцать ударов (по числу месяцев) деревянными отбивками по пятой точке + один удар "заполярный", если мл. сержант, то + ещё два удара и т.д.
После проведенного ритуала, "новый старый" имел право разогнуть крючок, согнуть бляху ремня и носить его, хоть на причиндалах (пока командир не видит), согнуть кокарду на головном уборе.
И ещё хочу дополнить следующей подробностью - все погранцы осенних призывов назывались "пингвины", а летних призывов - "майскими". И всё это потому, что весенний призыв служит на одну зиму меньше…
Или же - "бакланами", как сложилось в моём отряде. В других отрядах округа летний призыв называли "фазанами"...».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…