В Южной Корее продолжают сокращать свои доходы от торгово-экономического сотрудничества с Россией, но говорить о том, что там есть какая-то уникальная продукция я бы не стал. Да, в некотором отношении конечно были налажены тесные связи, но как обычно им были нужны лишь наши ресурсы и рынок сбыта для своих товаров.
Конечно отказавшись от российских энергоресурсов там вынуждены платить за доставку из США намного дороже, но это не играет значения для тех, кто хочет отказывать политическое и экономическое давление на нашу страну. Теперь в Южной Корее решили уменьшить свою финансовую прибыль и расширить ограничения на поставки товаров в Россию до 798 позиций (раньше было 57).
Если посмотреть на товарооборот, то в целом они покупали 3,8% от всего, что Россия продавала в другие страны и говорить о том, что это "незаменимый рынок" конечно смешно. Россия реализовывала туда товаров на 16,9 миллиардов долларов и конечно это в основном нефть, газ, металлы, продовольствие. Разве мы не найдём кому это продать? Финансовые потери здесь минимальны.
Российского высокотехнологичного оборудования в Южной Корее покупали всего 1,7%, а продукцию химической промышленности всего 2,4% от объёма нашего экспорта в эту республику, то есть просто использовали наши ископаемые.
- Что касается импорта, доля южнокорейских товаров составляет 3%-4% (в зависимости от года) от всего, что иностранцы привозили в нашу страну. Сумма их продукции на нашем рынке достигала 12,9 миллиардов долларов, но теперь будет гораздо меньше, ведь они сами отказываются поставлять 798 позиций, куда входят компьютеры, компоненты для автомобилестроения, товары для сталелитейной и химической промышленности и прочее.
Но мне очевидно, что ушедшие иностранные компании, которые пользовались южнокорейскими товарами - просто перестали их закупать в прежних объёмах, поэтому кооперации как раньше быть по определению не может. Просто российские фирмы будут использовать отечественную продукцию или аналоги, я думаю каждому понятно, что это никак не влияет на нашу экономику?
Зато влияет на экономику Южной Кореи, торговый баланс в двухсторонней торговле между нашими странами положительный для России на 4 млрд. долларов, то есть им наша продукция нужна больше, чем их товары нужны нам.
- Получается с одной стороны там как бы показывают "всем" как Ю.Корея "встраивается" в политику ряда стран по отношению к России и теряет прибыль, а с другой стороны их продукция в России больше не нужна после ухода зарубежных компаний, которые по сути использовали южнокорейские товары для собственного производства.
Ну вот посудите сами: Южная Корея покупала у нас нефтепродукты, газ и минеральную продукцию на 71% от двухстороннего товарооборота, продовольственные товары - 15% и металлы - 6%, для их страны это было весьма важно, зато мы с легкостью заменим чужую продукцию в импорте.
Когда некоторые страны сами себе не разрешают торговать с Россией - это конечно не выглядит впечатляюще и "грозно", объем торговли по сути мизерный. С Китаем у нас торговля в этом году достигнет 200 миллиардов долларов и китайские товарищи с радостью вытеснят с российского рынка своих южнокорейских конкурентов, если это будет необходимо.
Самое смешное в список товаров, которые эта республика запретила к ввозу в Россию, входит оборудование для автомобилей дороже 50 тысяч долларов или 4 миллиона рублей (напишите в комментариях на ком это отразится).
- Интересно, что в правительстве Южной Кореи будут отдельно рассматривать необходимость поставок товаров из 798 позиций и если посчитают нужным, то могут давать разрешение на их экспорт в Россию в исключительных случаях, то есть мы их должны уговаривать, составлять специальный список, отправлять на согласование и потом может быть - получим разрешение!
А кто будет этим заниматься? Проще найти другие варианты и не тратить время на эту их бюрократию.
В список Сеула входит программное обеспечение для промышленности, которое в России уже заменили собственными разработкам почти на 80%, справимся сами (кстати Вы понимаете по корейски?). Без компонентов для солнечных батарей тоже обойдёмся, в Китае купим если надо, у нас ведь много газа, это им свой "ширпотреб" будет некуда девать.
В ответ Россия конечно тоже может создать специальную систему и если в Корее захотят купить российские металлы или газ, то они будут обязаны получить разрешение на это и мы будем думать пол-года нужно оно нам или не нужно, а пока пусть покупают у США, ведь в таком случае для Европы у американских компаний будет меньше ресурсов для поставок. Хитро?
Ставьте лайк, если не сильно расстроились отказом Южной Кореи поставлять в Россию продукцию!