Показатели деловой активности в США и Европе растут. Однако из-за опасений по поводу инфляции центральные банки вновь могут повысить ключевые ставки.
Деловая активность в США и Европе показала в апреле самый быстрый рост за прошедший год. С одной стороны, это демонстрирует восстановление экономики, с другой - осложняет работу центральных банков, которые опасаются дальнейшего роста инфляции.
По данным аналитиков S&P Global, спрос на услуги стимулировал рост цен в регионах, где инфляция в 2022 году достигла самого высокого уровня за последние десятилетия. Из-за этого центральные банки по обе стороны Атлантики заявили о том, что будут повышать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не начнет снижаться.
В марте инфляция в США снизилась до 5%, что является самым низким годовым показателем почти за два года. Но все еще значительно выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%.
Чиновники ФРС заявили, что им предстоит еще много работы, чтобы снизить инфляцию, предполагая, что еще одно повышение процентной ставки может произойти уже на следующем заседании регулятора (менее через две недели).
Опросы менеджеров по закупкам в США показали, что производство в обрабатывающей промышленности и сфере услуг ускорилось в апреле. Рост рабочих мест также набирает обороты, а средние цены на товары и услуги росли самыми быстрыми темпами с сентября.
По оценкам экономистов JPMorgan, в первом квартале 2023 года экономика США выросла на 3,3% в годовом исчислении.
Экономика Европы также продолжает расти. По оценкам JPMorgan, на 1% в годовом исчислении за первый квартал. Несмотря на это, Европейский Центробанк (ЕЦБ) планирует повысить ключевую процентную ставку уже в марте. Банк Англии запланировал повышение в конце апреля.
По мнению экономистов, дальнейшее повышение процентных ставок может негативно сказаться на банковском секторе США и Европы и доходах населения этих регионов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и заходите на наш сайт, чтобы увидеть больше интересных материалов!