Я поначалу обрадовалась, когда в новостях передали, что Минпросвещения включило хорошие советские книги в школьную программу. И даже сказали, мол, уроков литературы больше будет...
Уроков литературы будет столько же
Стала искать первоисточник - по радио-то брякнуть что угодно можно. Да и научена горьким опытом: СМИ ляпнут, услышав звон, а не знают, где он. И выяснилось прекрасное:
а) действительно, программа по литературе расширена за счёт книг, которые были исключены из программы в 90-е годы, во времена победы Запада над СССР в ходе Холодной войны;
б) количество часов по литературе не увеличено.
Об увеличении часов на литературу действительно говорилось в контексте включения в школьную программу незаслуженно выкинутых из нее произведений. Но зачем упоминалась эта информация, к чему - большой вопрос. Мне думается, таким образом тень наводили на плетень. То есть делали тёмным явное.
А именно - прикрывали тот факт, что программу-то расширили, а часов на неё не добавили! Драпировали, так сказать, факт несовпадения содержания и количества выделенного на это содержания учебного времени.
Давайте разберёмся вместе.
«Мы утвердили единую программу по литературе и увеличили количество часов. Так, в 1959 году у нас было 18 часов в неделю по всем классам, а по новым стандартам – уже 35. Недавно на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей обсуждался вопрос количества часов русского языка. В 1959 году на русский язык, включая литературное чтение, отводилось 54 часа, а в 2022 году – уже 61 час, то есть на 7 часов больше. В целом по предметной области «Русский язык и литература» в 1959 году было 72 часа, а в действующих программах 2022 года заложено 80 часов в неделю по всем уровням образования. То есть никакого сокращения количества часов не произошло, наоборот, оно увеличено», –
так прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, сообщает официальный сайт минпросвещения РФ.
Видите - сравнение нынешнего количества часов по литературе идёт не с прошлым-позапрошлым годом, а с... 1959 годом!
Очень актуально, не находите?
Это у нас в 1959-м году кто учился в выпускных классах? Те, кто родился в 1941 году. Кому сегодня ...82 года!
Классное сравнение, правда? Чемпион актуальности просто.
И коронная фраза в конце, вы заметили:
"...никакого сокращения количества часов не произошло, наоборот, оно увеличено»
Ну по сравнению с 1959 годом - конечно, не сокращено. А даже увеличено! Учитывая, разумеется, увеличение на год школьного обучения в принципе: тогда учились 10 лет, а сейчас учатся 11 лет. Было бы странно, что при увеличении количества лет количество часов по литературе и русскому языку еще бы и сократилось!..
Итак, количество уроков литературы остаётся прежним, несмотря на то, что в программу для обязательного изучения включены новые произведения.
Какие книги включили в школьную программу
- Константин Симонов «Сын артиллериста»;
- Михаил Шолохов «Тихий Дон»;
- Алексей Толстой «Русский характер»;
- Александр Фадеев «Молодая гвардия»;
- Сергей Смирнов «Брестская крепость»;
- Юрий Бондарев «Горячий снег»;
- Николай Островский «Как закалялась сталь»;
- Владимир Богомолов «В августе сорок четвертого».
И как же быть? Как включить в изучение литературы эти немаленькие произведения - без сомнения, очень важные? Сейчас времени на них просто не хватит.
Думаю, вариант остаётся один - убирать из программы другие произведения, ведь время уроков не резиновое. Я полистала учебники литературы для старших классов: можно не изучать Солженицына, например.
Наверняка, учителя будут заменять и других писателей - иначе ни дети ничего не прочтут, ни толком разобрать произведения на уроках будет нельзя. Попросту не хватит времени.
А вы, дорогие читатели, как считаете, - надо было с расширением программы увеличивать количество уроков литературы в школе?
Ещё читать о школе: