400 лет назад мы не знали, крутимся ли мы вокруг Солнца или наоборот. Сейчас это уже всем известно, но вот загадок особо меньше не стало. Солнце вместе с нами вращается вокруг центра галактики, Млечный путь и еще 50 галактик вращаются вокруг центра тяжести местной группы галактик, расположенной внутри сверхскопления Девы. Но как оказалось, сверхскопления тоже часть чего-то более крупного, суперкластера Ланиокея. И объекты в ней не вращаются вокруг одной точки, а просто стремятся рухнуть в супертяжёлую аномалию в центре - Великий Аттрактор. Мы не можем его рассмотреть из-за специфического расположения млечного пути.
Диск нашей галактики загораживает нам обзор. Но разговор сегодня не об аттракторе, а о пустой области напротив - дипольном отталкивателе. Такие пустые зоны в космосе называют войдами. Если посмотреть на вселенную со стороны, она будет представлять собой бесчисленные сети галактических нитей, разделённых пустотами, этими самыми войдами.
Крупнейшая из этих нитевых структур называется Великая стена геркулес Северная корона. Это гигантский океан галактик, суперскопления, звёзд, планет и возможно неизвестных нам форм жизни. А как же они все связаны? Гравитация? Не подходит. Дело в том, что веществ, найденных в суперскоплениях недостаточно для "слепления" миллиардов галактик в сеть.
Тогда бы вся сеть разлетелись бы. Ещё в 1970х астрофизики измеряли скорость вращения звёзд в галактика на разном расстоянии от её центра. Кажется простая задача. Знаешь массу и радиус, и можно узнать скорость. Но то что увидели учёные, никак не совпало с математикой. Вещество на окраинах нашей галактики двигались гораздо быстрее, чем должно. У такого феномена может быть лишь 2 причины, или уравнение Ньютона-Эйнштейна не везде работают, или на окраинах галактики есть какое-то невидимое нам вещество. Его должно быть много. Его и назвали той самой тёмной материей. Непонятно почему тёмная, она не может ни поглощать, ни излучать, ни отражать э/м волны, свет, радиосигналы, у/ф, рентген. Все это проходит сквозь неё никак с ней не контактируя. Нам заметны лишь слабые тени присутствия. При этом тёмное вещество во вселенной разбросано неравномерно, где-то его больше, где-то меньше. В нашей галактике тёмной материи в 2 раза больше, чем видимой. Она окружает Млечный путь огромной сферой, а в галактике созвездия Волосы Вероники её 99.9%. Именно такой разброс тёмной материи и создаёт сеть галактических нитей. Тёмная материя притягивает видимое вещество, а оно тянется за ней окутывая, как будто мышца нарастает на кость. Поэтому первые гиганты космоса состояли из тёмной материи, а видимое вещество им только подражало.