Найти тему
Дизайн с Алексом Маком

Сердце останавливается при просмотре мюзикла "В пылающей тьме"... Неожиданно, вдумчиво и глубоко: знакомство с настоящим искусством.

"... в этот миг во всей своей красоте сияют звезды. Они там. За этими стенами. В поле нашего зрения. Если бы оно у нас было..." В этот момент у каждого в зале пробегают мурашки по коже. Именно этими словами заканчивается этот удивительный мюзикл - " В пылающей тьме". О нем хочу немного рассказать и поделиться своими впечатлениями.

Если Вы не страстный поклонник Антонио Буэро Вальехо, известного испанского писателя, и его творчества, надо сказать, весьма примечательного и интересного, то скорее всего, что о произведении "В пылающей тьме" Вы не слышали ничего. Я, признаться, к своему стыду, до первого похода на этот мюзикл в Казачьем театре тоже ничего о нем не знал. Но в этом году - у меня это уже четвертый просмотр спектакля.

Антонио Буэро Вальехо
Антонио Буэро Вальехо

В Москве пару лет назад тоже поставили спектакль по этой пьесе. Кажется, в РАМТ. Однако, к сожалению, ее кадры и отрывки в новостях совершенно не произвели на меня никакого впечатления. Если кто-то смотрел, поделитесь в комментариях.

-3

Апрель-май - эти чудесные весенние месяцы в Волгограде ежегодно в течение последних 6 лет ознаменуются появлением в афише Казачьего театра "В пылающей тьме". Ценители рок-музыки (!) и любители-театралы, конечно, не могут пропустить спектакля, идущего не чаще одного раза в год на этой сцене. Зрители, которые каким-то образом попали в этот театр впервые, да еще и на эту постановку, обычно очень, мягко говоря, удивляются и находятся в легком "шоке" после просмотра этого мюзикла. Безусловно, имя Казачьего театра ко многому обязывает, именно поэтому я так благодарен худ. руководителю, Вадиму Мирошникову и всем причастным, позволившим этому явлению возникнуть в традиционном театре.

-4

Почему именно Вадиму Мирошникову? Все просто. Он - автор музыки и текстов песен. Без его творческого вклада - это событие никогда не стало бы возможным. Не устану ему говорить слова благодарности.

-5
-6

Вернемся к мюзиклу. Последний день апреля выдался теплым и слегка душным. Цвели облака сирени, ярко выделялись на фоне бурной зелени пятна тюльпанов и одуванчиков... Настроение - музыкальное и поэтическое. Наслаждаясь мыслями о предстоящем, вспоминая о том, что за 2 месяца до этого позаботился о билете в первый ряд, я шел пешком в театр. Все было замечательно. В театре - аншлаг, все места ( в том числе добавленные с боков, но не мешающие первому ряду - это я ремарку в сторону Мариинского театра позволю себе...) заняты. Это всегда приятно любому театру. С первых минут мы погружаемся, как и в книге, в мир испанского учебного заведения... для слепых молодых людей. Они там живут, учатся, занимаются спортом, влюбляются - жизнь, как у обычного человека. Обращают внимание интересные, с легким готическим налетом, костюмы. У девушек потрясающие платья: с кружевами, с оборками, с необычными вырезами, с вышивкой. У мужчин немного проще, но тоже есть интересные детали, как , к примеру, пояс у одного из героев, состоящий из имитации часовых механизмов. Никакой пошлости и скукоты.

-7
-8

Появляется новый студент Игнасио. Он отличается от всех в этом интернате. Он "хочет видеть", страдает и не понимает, почему все в этом учебном заведении стол веселы, дружны и так далее. Его "тьма", его "зверь", пожирающий его изнутри, все это гложет его, заставляет не смиряться с окружающим миром. Он не может принять, что он не видит, а есть "ясновидящие", те, кто видит. Не может не возникнуть конфликта между теми, кто "закрыл глаза" на мир по ту сторону, на тех, кто зрячий, и тем, кто продолжает страдать.

Игнасио
Игнасио

Не буду описывать подробности и финал - иначе будет неинтересно. Могу сказать одно - моим любимым героем, тем, чью позицию хорошо понимаю, остается Карлос. Его, кстати, играет Вадим Мирошников.

Карлос
Карлос
-11

Отдельно скажу, что на премьере этот мюзикла в спектакле играла действительно слепая актриса. Когда сейчас играют актеры, которых ты и до этого видел в других ролях, то поражаешься, насколько они вживаются в свои роли, им веришь, понимаешь, по крайней мере пытаешься понять, этот сложный, тяжелый мир слепого человека. Как это сложно.

-12

Актеры не только играют, но и поют. Мужские партии - отдельное восхищение и слова благодарности. Девушки - сама женственность, романтичность, душевность, но и одновременно стойкость ко всем событиям, что происходят рядом.

-13
-14

В финале - аплодисменты зрителей стоя. А потом был потрясающий сюрприз - все желающие смогли в холле сфотографироваться с героями. Вечер выдался удивительным. Каждый раз - как первый.

Фотографии взяты с официального сайта театра, а также из архива автора.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья о моем походе в театр. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.