Найти тему
Остров Истории

Что происходит в тюрьме «Полярная Сова»

Угодить в тюрьму «Полярная Сова» боятся даже самые отъявленные рецидивисты. Некоторые, буквально узнав о переводе в Харповскую ИК-18, содрагаются от ужаса. «Полярная Сова» является буквальным символом безнадежности. Если из мрачного «Черного дельфина» есть хотя бы небольшой шанс выйти по УДО, то в «Полярной Сове» подобной возможности не предусмотрено. В этой статье мы хотим рассказать о том, что происходит в тюрьме «Полярная Сова».

На протяжении 23-х лет была обычной колонией

До 60-х годов место, где расположена «Полярная Сова», представляло из себя привычный пустырь заполярного Урала. Однако именно здесь был основан строительный городок с названием Харп. В данном городке проживали граждане, которые были неугодны советской власти. Они же в итоге и построили данную исправительную колонию. Примечательно, что на протяжении 23-х лет «ИК-18» была обычной исправительной колонией. Однако после распада Советского Союза, именно здесь был организован «приют для изгоев общества».

Стоит заметить, что свое название «Полярная Сова» получила из-за статуи, которая в буквальном смысле встречает «новичков».

Сегодня в «Полярной Сове» отбывает наказание около 300 заключенных. Все они осуждены по особотяжким статья УКРФ. Примечательно, что не виновных в данной колонии попросту нет, однако многие из заключенных утверждают совсем обратное.

-2

Быт и распорядок дня в колонии

Осужденных рассаживают в камеры, которые рассчитаны на 1-2 человек. Окна в камерах отсутствуют, вместо них только железная дверь с небольшой двойной решеткой. Обстановка в камере максимально аскетичная:

· Бак с водой

· Санузел

· Вешалка

· Спальное место

Из личных вещей, осужденные могут иметь только комплект первой необходимости. Все остальное попросту забирают. Более того, у арестантов забирают даже те вещи, которые они купили на собственные деньги. Все приобретенное хранят в специальных ящиках и выдают исключительно по мере необходимости.

Распорядок дня схож с остальными «ИК». С утра заключенные отправляются на работу, а до 19:00, в порядке живой очереди, отправляются на прогулку. В личное время можно читать книги из местной библиотеки или слушать радио. Раз в неделю арестанты могут посмотреть телевизор, однако программы выбирает администрация ИК.

Других развлечений попросту нет. Под запретом художественная самодеятельность и творчество, а также ведение дневников. Примечательно, что знаменитостей в данной ИК найти нельзя, ведь все арестанты известны из-за своих проступков.

Готовят еду и пекут хлеб сами заключенные. Рацион максимально сбалансированный:

· Завтрак – каша на воде

· Обед – похлебка

· Ужин – в лучшем случае макароны с соевым мясом

Разговаривать с соседями можно только шепотом и только в течении дня. На прогулке разговоры и вовсе запрещены.

В заключении стоит отметить, что побег из данной колонии не возможен. И если камеры видеонаблюдения есть только в подсобных помещениях и коридорах, то реальное расположение «Полярной Совы» попросту отпугивает. «ИК-18» находится за полярным кругом, в пустыни, а потому бежать попросту некуда.