Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Как распознать мигрень и что делать дальше?

В одном из прошлых постов мы рассказывали о многообразии головных болей, которые делятся на две большие категории: первичные и вторичные. В каждой категории – множество подтипов.

Но как распознать именно приступ мигрени, принять этот факт и начать бороться с заболеванием?

«Мигрень мы ставим на основании характеристик самого приступа. Если он длится от 4 до 72 часов и есть два критерия из четырех: односторонняя боль, интенсивная боль, усиление боли при физической активности, например, при подъеме по лестнице, а также пульсация.
Пульсация – самый характерный из всех четырех симптомов.
Должны быть еще сопровождающие симптомы: тошнота или рвота, непереносимость яркого света и звука, даже если это выражено минимально.
Многие думают, что если у них нет рвоты, то и тошнота не присутствует. На самом деле ощущение, как будто тебя укачало, может быть проявлением тошноты. Бывает, что больно смотреть на экран телефона, свет фар от машин в вечернее время может давать неприятные ощущения в глазах. Анализируя эти данные, мы можем говорить, что у человека – приступы мигрени», - делится наблюдениями Юлия Азимова, доктор медицинских наук, врач-невролог Университетской клиники головной боли.

Что делать дальше – к какому врачу обратиться?

Базовое лечение для эпизодической мигрени может прописать любой врач.

«Если же у пациента осложненная хроническая мигрень, на которую наслаивается, например, медикаментозно-индуцированная головная боль от злоупотребления обезболивающими, то такие пациенты должны быть направлены к неврологу или к цефалгологу.»

О том, как сегодня лечат мигрень, можно ли снять приступы, войти в ремиссию и облегчить себе жизнь на ближайшие годы – говорим у нас на сайте:

Не просто болит голова. История мигрени: от Пилата до Уильямс

Читайте также:

Золотой возраст: девять типичных неприятных признаков