Найти тему
Relocator.cc

Повышенный НДФЛ для релокантов: кого это коснется и надо ли бояться?

На днях интернет запестрил новостями о том, что налоговая ставка для тех, кто уехал за границу, будет значительно повышена: аж до 30%. С одной стороны - выглядит как серьезное ужесточение налогового законодательства, с другой стороны - область применения нового закона (который еще только внесен в ГД, но скорее всего будет принят) весьма узка.

Попробуем разобраться, кого это касается и как это может работать.

Для тех, кому интересен полный текст поправок, внесенных на рассмотрение Государственной Думы, можете ознакомиться с ним вот здесь. Там, на самом деле, очень многое касается уточнений и небольших изменений в порядке налогообложения иностранных организаций, имеющих представительства в РФ и других небольших, но очень многочисленных усовершенствований налогового законодательства, но нас сейчас интересует другое.

Повышенная налоговая ставка для релокантов: что меняется?

Налоговая ставка 30% будет применяться для физлиц, которые находятся за пределами России и получают доход от российских компаний. При этом, для применения повышенной налоговой ставки требуется утратить налоговое резидентство, что происходит по факту завершения налогового года.

На текущий момент налоговая ставка на доходы физлиц, не являющихся резидентами РФ, и так уже установлена в размере 30% - то есть, все доходы, получаемые в течение года и являющиеся налогооблагаемой базой в РФ, вы обязаны "провести" под 30%, отчитаться за них и уплатить соответствующий подоходный налог.

-2

Однако, официально трудоустроенные нерезиденты продолжают проходить по налоговой ставке в размере 13-15%, чаще всего уплачиваемой за них напрямую работодателем. Так вот, единственное важное изменение - это то, что теперь такие физлица будут платить 30%.

Индивидуальных предпринимателей, в том числе и пользующихся особыми режимами налогообложения - то есть УСН, это касаться не будет. Во всяком случае, в текущей редакции закона, который еще не рассматривался Государственной Думой и может быть изменен или вообще отправлен на доработку. Также это не будет касаться тех, кто уплачивает налоги в юрисдикции другой страны как ИП или юридическое лицо и будет сотрудничать с российскими компаниями на основании контрактов.

Если сделать краткое резюме: принципиально ничего не меняется, но "закрывается" дыра в законодательстве, позволяющая трудоустроенным в РФ нерезидентам уплачивать меньше сборов, нежели предусматривается налоговой политикой.

Подписывайтесь на наш канал в "Дзене", чтобы не пропустить новые статьи, а также заходите к нам в Телеграм.

-3

"Релокатор" - полифункциональное агентство по зарубежным поручениям. Трудоустройство за границей, оформление миграционных документов и виз, консультации по зарубежному банковскому обслуживанию, помощь в удаленном открытии счетов и получении карт, инвестиционная недвижимость и многое другое.

Вычеты
1659 интересуются