Найти в Дзене
Полит74

Уральский эксперт рассказал об технологиях цифровизации электроэнергетики

На прошлой неделе состоялась онлайн-конференция на базе Уральского федерального университета, на которой спикеры рассказали об использовании искусственного интеллекта в разных сферах человеческой жизни. В частности, доцент кафедры электротехники УралЭНИН Станислав Ерошенко поведал об использовании искусственного интеллекта в электроэнергетической отрасли.

Понимание того, в чём задействуются возможности ИИ в любой сфере невозможно без понимания нынешних трендов. В электроэнергетике их несколько: декарбонизация и децентрализация, цифровизация и управление спросом. При этом, стоит понимать, что, например, декарбонизация подразумевает не только повсеместное внедрение электростанций на возобновляемых источниках энергии, но и, например, разработку соответствующих технологий и снижение вредных выбросов.

Одним из ключевых трендов является, конечно же, цифровизация электроэнергетики. Возможностей использования в ней искусственного интеллекта огромное количество, хоть сама отрасль и является несколько консервативной. «Некоторое время назад были такие подозрения: «А может нам не надо?». Но, в конечном счёте потребности в применении современных информационных технологий в электроэнергетике стали очевидны. Таким образом различные бизнес-процессы могут быть упрощены, автоматизированы, могут быть решены какие-то задачи, которые не могут быть решены классическими методами», - рассказывает спикер.

В цифровизации электроэнергетики можно выделить несколько генеральных линий. Например, использование роботов. Это повышает безопасность отрасли, в первую очередь для обслуживающего персонала.

Применение же машинного обучения поможет вывести на более качественный уровень управление энергосистем, а также планирования. «Мы можем прогнозировать электропотребление, режим работы солнечной электростанции, цены на рынке. Есть масса задач именно в сфере прогнозирования и планирования, где востребованы и необходимы методы машинного обучения и искусственного интеллекта», - говорит Станислав Ерошенко. При этом применяться ИИ может в вопросах диагностики состояния сетей, а это уменьшит эксплуатационные издержки производителей, и, в теории, цены для конечных потребителей.

Ещё одна интересная технология – «цифровая подстанция». Это объект, где все элементы мониторинга и управления реализованы в цифровой форме. Ключевая же задача технологии – это стандартизация, чтобы устройства разных производителей были объединены в единую «экосистему». «Тем самым можно упростить архитектуру и определённым образом повысить эффективность работы технологического объекта», - подчёркивает спикер.