Главный редактор FINANCEKaz, экономист Андрей Чеботарёв специально для Orda.kz написал о том, что не так с выплатой дивидендов банками Казахстана, и почему этот вопрос касается каждого из нас
Андрей Чеботарёв:
Эпопея с банками в РК продолжается: финансовые институты, которые получили в своё время миллиарды тенге господдержки, всё ещё борются за возможность начислять себе дивиденды с прибыли за «хорошую» работу. И, судя по всему, государство не прочь им в этом помочь.
Напомним, о чём речь. Казахстанские банки получили от государства «на оздоровление» триллионы тенге. Скажем, экс-мажилисмен Канат Нуров упоминал 9 трлн тенге с 2009 года, в том числе – из Нацфонда. А в докладе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) указано, что только в рамках программы повышения финансовой устойчивости отдельных банков, которая направлена на поддержку БВУ РК, с 2017-го по 2021 годы было списано стрессовых активов на сумму почти в 7 трлн тенге. Теперь правление этих банков стремится начислить себе дивиденды с прибыли, полученной в том числе с государственных денег. Неплохо устроились.
Причём ни о каких точных суммах «помощи» и графиках погашения речи нет. Журналистам удалось лишь выяснить в кулуарах Парламента у Мадины Абылкасымовой, главы АРРФР, о каких банках вообще идёт речь.
«Это «Евразийский банк», «Банк Центркредит», «Нурбанк», «АТФ Банк» и «Цесна Банк». Кроме того, средства господдержки сохраняются на балансе у Halyk Bank в результате сделки, которая произошла по приобретению «Казкоммерцбанка»», – пояснила Абылкасымова.
То есть, с учетом ликвидаций, перекупок и поглощений, речь про сегодняшние Jýsan Bank, Halyk Bank, Нурбанк, Евразийский и БЦК. Заметим, это только банки, которые получали господдержку по программе финансовой устойчивости, утверждённой Нацбанком в 2017 году. А Нуров говорил про выделение средств и в более ранний период.
Тем временем, в том, что касается дивидендов для этих банков, АРРФР предлагало разные варианты управления ситуацией, один страннее другого. То предлагалось начислять дивиденды лишь с 50% прибыли, то не учитывать прибыль, полученную за счёт госсредств. Хотя понять, за счёт каких именно средств тот или иной тенге прибыли – нереально.
Теперь появился очередной проект: регулятор предлагает вообще не согласовывать с АРРФР выплату дивидендов! Суть такова: если у банка есть какой-то объём госпомощи, он должен разово вернуть часть этих средств в размере, пропорциональном доле полученного дисконта (дохода от получения льготных денег) в своём собственном капитале. Сумма должна быть не менее 10% от госпомощи, но не более 66%.