Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Первые агрессоры - родители. Как становятся жертвами.

Травма происходит в моменты нашего бессилия. Стресс, который в этот момент существует, увеличивает нашу беспомощность. Это происходит, потому что агрессор, который в данный момент сильнее, не отказывает помощь. Жертвой не рождаются, ею становятся в детстве. Например, маленький ребёнок плачет или что-то просит. Мать этот плач может спровоцировать тем, что не удовлетворила потребность малыша. Если ребенок не останавливается, она может больше злится на это, ударить или вовсе отойти на расстояние чем напугать еще сильнее.

В моменты бессилия, тот, с кем это происходит подавляет то, в чем нуждался, подавляет чувства для того, чтобы удержать контакт с человеком, от которого он зависит. Стресс при этом не уходит, он вытесняется. Это означает что внутреннее возбуждение сохраняется, но не транслируется, остается в теле.

В регулярности подобных ситуаций, жертве чтобы справится приходится подавлять и контролировать свою тревогу. В результате осознанный доступ к некоторым чувствам становится закрытым. Сохраняется тревога, она будет до тех пор, пока кирпичик за кирпичиком не разберутся завалы внутри и чувства не будут выпущены. Они доступны, лишь когда мы понимаем, что с нами произошло.

В моменты, когда происходит какое-либо насилие, чтобы справится и не испортить отношения с тем, кто причиняет боль, жертвам приходится игнорировать тот факт, что они жертвы. Дабы создать этот путь нужно сметить минус на плюс. Облегчить это помогает измененная правда: Он(а) не специально. Она очень устает! Я со всем справлюсь я сильный!

Чтобы сохранить близость агрессора нужно оправдать, пожалеть: Она не хотела! Мама очень устала! У нее жизнь тяжелая! В динамике жертва- агрессор приходится идеализировать и больше заботиться о потребностях другого человека чем о своих.

Последствия не заставят себя долго ждать, во взрослом возрасте они проявятся множеством симптомов, таких как депрессия, агрессия, тревога, бессонница, алкоголизм, тотальный контроль и разные другие заболевания. Во взрослых отношениях эту динамику мы будем повторять с собой и другими.

Нам хочется помочь себе, мы начинам справляется препаратами, алкоголем, выпуском агрессии на кого-то другого. Но это безуспешно не помогает. Вылечивает только собственная правда и проживание чувств.

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru