Всему свету известно, что русский язык – один из древнейших языков в мире, а потому имеет интересную историю, насыщенную событиями яркими, незабываемыми, а порой драматическими. Одна из таких историй приключилась очень-очень давно, когда русского языка в современном виде не существовало, а был его славный предок – древнерусский язык.
Букв в древнерусском языке было побольше, чем мы сейчас имеем, потому что и звуков (представьте себе) тоже было больше. Так гласные звуки [о] и [е] однажды раздвоились и разошлись жить в две крепости – СИЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ и СЛАБУЮ ПОЗИЦИЮ. Справедливости ради надо сказать, что в сильной и слабой позиции могут быть все гласные, ведь сильная позиция – это гласный под ударением (ударный). Все гласные перед или после ударных слогов находятся в слабой позиции (они безударные).
Но только О и Е были особенными, потому что могли быть не просто слабыми, а даже сверхкраткими. Чтобы как-то уцелеть, они и спрятались в своей крепости СЛАБАЯ ПОЗИЦИЯ. Эти самые сверхкраткие О и Е (их в науке назвали красивым словом «редуцированные») даже особое защитное обмундирование - буквы собственные - получили! Редуцированный звук [о] стал обозначаться буквой Ъ (ер), а редуцированный звук [е] получил для обозначения букву ь (ерь). О нет! Никакого отношения эти буквы к современным твердому и мягкому знакам не имели!
Выглядели слова с такими буквами очень интересно: рЬка (река), мЪлЪко (молоко)…
Долго держались редуцированные гласные в своей башне, но силы все же оказались не равны. И где-то в 11-12 веке они ослабели настолько, что окончательно пала их крепость, а вместе с ними утратили свое существование и буквы ЕР и ЕРЬ. Нечего стало им обозначать…
С той поры в сильной позиции, то есть под ударением, гласные эти мы слышим отчетливо как О и Е, видим их во многих словах: сОн, лОб, рОв, дЕнь, лЁн, пЕнь, песЕц. Но стоит только изменить форму слова, гласный попадает в слабую позицию и тут же убегает! От страха снова быть поверженным. И называется такой гласный БЕГЛЫМ. БЕГЛЫМИ могут быть только звуки О и Е.
Примеров появления беглых гласных можно найти очень много: сон – сны, лоб – лбы, ров – рвы, лён – льняной… Теперь мы можем объяснить, почему гОРОд, но огРАда; бЕРЕг – прибРЕжный. Ведь явление неполногЛАсия стало следствием «бегства» беглых гласных.
…А какие примеры слов с беглыми гласными или неполногласием вы еще знаете? Поделитесь в комментариях.
Жду ваших откликов и предложений тем для новых историй!
Благодарю за внимание к каналу и русскому языку!
Ваша Жизнь Прекрасна.