Найти в Дзене

Что делал Петр | на курорте,и что ему передал барон Мюнхгаузен.

Замок в Бад-Пирмонте.
Замок в Бад-Пирмонте.

Недалеко от Ганновера есть небольшой курортный город Бад-Пирмонт. Это место еще со времен древних римлян славится лечебными водами. В XVII веке курорт стал популярен среди высшей знати Европы.

Еще в первой половине XVI века здесь была построена крепость. С середины 80-х годов прошлого века в замке велись реставрационные работы, во время которых в подвале водолечебницы был найден портрет Петра I, ранее не известный ни германским, ни нашим специалистам.

-2

На изображении русский император облачен в зеленый мундир офицера Преображенского полка,поверх которого надета стальная кираса. На его плечах горностаевая мантия. Через плечо повязана голубая лента ордена Андрея Первозванного - первого ордена России, учрежденного собственно самим Петром. Слева виден эфес шпаги. Правой рукой Петр опирается на трость. Путешественники, посещавшие Бад-Пирмонт, оставили свидетельства о том, что видели здесь этот портрет еще в XVIII веке, и что портрет находился в замке уже со времени пребывания в нем Петра I. Приводились также рассказы местных жителей, видевших и помнивших русского императора.

-3

В 1840 году указывалось, что портреты Петра и Екатерины висят в банкетном зале дворца рядом с портретами хозяев замка, принимавших царя (это единственное упоминание бад-пирмонтского портрета Екатерины, портрет не найден до сих пор).

-4

Как же оказался в Бад-Пирмонте сам Петр? Известно, что в начале 1715 года его здоровье ухудшилось, и врачи предписали ему срочную поездку «на воды». В книге записей посетителей курорта отмечено,что «6 июня 1716 года его царское величество Петр Алексеевич правящий царь Великой России прибыл в Бад-Пирмонт». Этот факт отмечен также в дневнике ученого Лейбница, который прибыл в город специально для встречи с Петром, провел с ним в беседах неделю и отбыл вместе с царем. Также в записях Лейбница говорится,что лечение пошло на пользу Петру I, и на стрелковых состязаниях, устроенных в его честь, он выступил с успехом, взяв «в честной борьбе» главный приз. По свидетельствам немецких источников, Петр вел много записей в Бад-Пирмонте, заполнив своими рассказами несколько толстых тетрадей. Его интересовали всякие новшества: устройства фонтанов, садовая архитектура, породы растений в парках. Царь приказал привести из Европы деревья и цветы для разведения в новых парках России. Предпочтение отдавалось цветам, имеющим сильный запах. Покупалась и парковая скульптура, певчие птицы, колокола и часы для башен. Именно в Бад-Пирмонте были закуплены для Летнего сада многие семена и саженцы. Часть их подарил царю барон Мюнхгаузен, живший неподалеку. К нему «во вторник 11 июля» ездил Петр верхом.

Во время этого путешествия по Европе Петр подарил несколько своих портретов (абсолютно точно зафиксировано два). В Шлезвиге портрет был подарен хозяину дома, в котором он останавливался. Портрет долго хранился там, и лишь в 1924 году появилось сообшение о его утрате. Вторым портретом по-видимому является найденный в Бад-Пирмонте. Но кто автор портрета,долгое время оставалось не известно ,т.к. никаких свидетельств этому нет и картина не имеет подписи. Сравнительно недавно было выдвинуто предположение ,что портрет принадлежит кисти И.Г. Таннауэра. К этому выводу пришли, сравнив известную гравюру X.А. Вортмана, в основу которой был положен оригинальный портрет кисти И. Г. Таннауэра 1714года.

Гравюра Х.А.Вортмана
Гравюра Х.А.Вортмана

Изображения действительно очень похожи ,что позволило приписать портрет из Бад-Пирмонта этому немецкому художнику.

-6

Журнал «Наше наследие» , номер 6, 1988год. Статья «Петр I в Бад-Пирмонте» Ренаты Ролле.