Найти в Дзене
Берега времени

Средняя продолжительность жизни древних людей не привышала 30 лет

На протяжении тысячелетий люди жили недолго, а главной их целью было - оставить после себя многочисленное потомство, дабы не пресекся род человеческий. Совсем недавно приоритеты изменились. Люди стремятся жить как можно дольше, сокращая при этом рождаемость

Продолжительность жизни древних людей была небольшой. Даже самые сильные особи едва успевали оставить потомство. Болезни, травмы и хищники были основными регуляторами популяции наших далеких предков. Только в начале верхнего палеолита средняя продолжительность жизни начала превышать 30 лет.

Удивительно, но прогресс и переход к оседлому образу жизни, появление городов, вновь сократили среднюю продолжительность жизни до 20 лет. В этот раз причиной послужила большая скученность населения в городских центрах, где болезни быстро передавались между людьми.

Конечно, это не значит, что все люди жили так мало. Речь идет о средней продолжительности жизни, а на этот показатель влияет высокая детская смертность. Без учета этого фактора древние египтяне, греки и римляне доживали до сорока-пятидесяти лет. Были и долгожители (достаточно вспомнить фараона Рамсеса II, который прожил 90 лет и 70 лет правил Египтом).

Ученые считают, что человеческий организм имеет большой запас прочности, и даже древнейшие люди могли бы доживать до преклонного возраста, если бы не болезни и травмы.

Развитая медицина, соблюдение гигиенических правил значительно повысили среднюю продолжительность жизни. Сегодня в целом, она составляет 73,2 года - 75,6 лет для женщин и 70,8 лет для мужчин. Это средний показатель, и конечно, в разных странах цифры эти разнятся. Например, в Гонконге самая высокая средняя продолжительность жизни на Земле - 85,3 года, а в Центральноафриканской Республике самый низкий показатель - 54,4 года.

Но в последние десятилетия в развитых странах наблюдается интересная тенденция. Если раньше люди видели своей главной целью продолжение рода и старались иметь как можно больше детей, то сейчас люди сосредоточились на личном выживании и продлении собственной жизни. И это при том, что условия жизни позволяют благополучно производить потомство без риска погибнуть во время родов, младенческая смертность не высока, и большинство детей, в отличие от своих сверстников из далекого прошлого, благополучно становятся взрослыми.

То есть высокий уровень жизни, каким-то образом превращает людей в индивидуалистов, которых заботит только личное благополучие. При этом, в странах менее развитиях, высокая рождаемость по-прежнему в приоритете, и не только по причине отсутствия средств контрацепции.