Найти тему
Дикое поле

Князь Рюрик.

В 860 году скончался новгородский князь Гостомысл, а так как потомства по прямой линии он не оставил, то своё государство он завещал своим внукам от дочери Умилы Рюрику, Синеусу и Трувору, но после смерти Гостомысла о его завещании все "забыли", началась смута, приведшая к двухлетней междоусобице, по итогам которой новгородцы всё же призвали на княжение варяжских внуков Гостомысла, чем положили начало династии, правившей Россией вплоть до 1598 года.

В. М. Васнецов "Призвание варягов".
В. М. Васнецов "Призвание варягов".

О жизни Рюрика и его братьев до 862 года ничего толком не известно, кроме того, что они приходились внуками по материнской линии новгородскому князю Гостомыслу и к моменту призвания на Русь хорошо себя зарекомендовали как воины и правители, но после смерти Гостомысла элиты славянских и финно-угорских племён решили править Новгородским княжеством самостоятельно, без заморских "гостей" и на этой почве окончательно передрались между собой. Через два года, устав от междоусобицы, обитатели Северо-Западной Руси решили следовать завещанию Гостомысла и пригласили варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора "править и володеть ими". Три внука Гостомысла ответили согласием на заманчивое предложение, пересекли Балтийское море и сели княжить в важнейших центрах Северо-Западной Руси: Синеус сел править в столице финно-угорского народа веси (вепсов) Белоозере, Трувор сел на княжение в столице северных кривичей Изборске, а старшему из братьев Рюрику достался стольный город ильменских словен Новгород и с этого момента ведёт отсчёт своей истории Русское государство.

Памятник "Тысячелетие России", поставленный в 1862 году к тысячелетию призвания варягов на Русь.
Памятник "Тысячелетие России", поставленный в 1862 году к тысячелетию призвания варягов на Русь.
Новгород в IX веке, реконструкция археологов.
Новгород в IX веке, реконструкция археологов.

Получить приглашение на княжение и воссесть на княжеском престоле оказалось половиной дела, полученную власть Рюрику надо было ещё удержать. Первый удар на княжеском престоле Рюрику пришлось держать в 864 году, когда против него поднял мятеж Вадим Храбрый, тоже внук Гостомысла, только от его старшей дочери. Этот мятеж был довольно быстро подавлен, а сам Вадим Храбрый был убит, но не успел Рюрик отметить победу, как пришла горькая весть: его братья Синеус и Трувор попытались взять скандинавскую колонию Псков, единственное поселение в Северо-Западной Руси, не признававшее власти новгородского князя, но в результате сложили там свои буйные головы. Пришлось Рюрику снаряжать поход на Псков, в результате чего он был взят и сожжён дотла (в пользу этого говорят данные археологии, свидетельствующие о том, что скандинавский Псков был сожжён дотла именно в первой половине IX века, а после был заселён славянами), также Рюрик успешно ходил войной на полоцких кривичей и финно-угорские народы меря и мурома, присоединив к своему княжеству Полоцк, Ростов и Муром (после его смерти князю Олегу Вещему пришлось завоёвывать эти земли заново), не забывал он и о дальних землях, в 865 году отправив на Византию своих дружинников Аскольда и Дира, в результате этого похода основавших второе русское государство со столицей в Киеве.

Псков в IX веке, реконструкция археологов.
Псков в IX веке, реконструкция археологов.
Аскольд (?-882) и Дир (?-882), дружинники Рюрика, ставшие киевскими князьями.
Аскольд (?-882) и Дир (?-882), дружинники Рюрика, ставшие киевскими князьями.

Всё своё правление князь Рюрик провёл в войнах, как защищая границы своего княжества от викингов, эстов, балтов и финнов, так и расширяя их за счёт своих противников. В пылу государственного строительства Рюрик успел жениться и произвести на свет сына Игоря, но воспитать своего наследника он уже не успел, в 879 году он скончался, оставив малолетнего сына и своё государство на брата жены Олега Вещего, оставшись в истории как первый достоверный правитель Руси, как основатель династии Рюриковичей.

Князь Олег Вещий (?-912).
Князь Олег Вещий (?-912).
Крейсер I ранга "Рюрик", геройски проявивший себя в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.
Крейсер I ранга "Рюрик", геройски проявивший себя в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.