Для начала разберемся что такое минимальный срок владения недвижимостью, в каких случаях прийдется платить налоги, в каких не прийдется и как его(налога) можно избежать
При продаже квартиры собственник получает доход, который облагается НДФЛ. Однако, если человек, который владеет квартирой давно, от этого налога освобождается. Этот срок называется минимальным сроком владения недвижимостью.
Теперь разберемся, какие минимальные сроки владения недвижимостью бывают и от какой даты они считаются.
— при приобретении квартиры по договору купли-продажи 3 года, с момента регистрации перехода права собственности, если единственная жилая недвижимость, 5 лет — если не единственная
— при безвозмездном получении квартиры, а именно приватизация, дарение и наследство(от родственников) — минимальный срок владения 3 года. Причем при наследстве срок исчисляется с момента смерти наследодателя
— при покупке квартиры по ДДУ, так же 3 года и 5 лет, но с момента полной оплаты стоимости квартиры застройщику. При этом дополнительные метры считаться не будут.
— если часть квартиры приобретена раньше, а часть — позже, то минимальный срок владения будет считаться от даты владения первой долей
— при наличии 2х или более детей( но есть 4 условия, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть соблюдены, если интересно — пишите, подробно об этом расскажу в следующем посте)
Теперь перейдем к тому, каким образом можно уменьшить налогооблагаемую базу, если не истек минимальный срок владения
1. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы от покупки квартиры, если она была приобретена. (продали за 4 млн, купили за 3 млн, налогом будет облагаться только 1 млн)
2. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению дарителя(если родственник) или наследодателя (обязательно должны быть все документы, это подтверждающие)
3. При отсутствии подтверждения расходов наследодателей, дарителей или при приватизации жилья, можно использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей, который можно использовать 1 раз в год (Например продали за 4 млн, использовали вычет 1 млн, налогом будет облагаться 3 млн)
4. При приобретении квартиры у застройщика, если в договоре прописано что квартира без отделки, в расходы на квартиру можно будет учесть расходы на ремонт (опять же эти расходы должны быть подтверждены договорами и фискальными чеками)
5. При продаже можно учесть расходы на ипотеку, на платную медицину и детское ДПО(обязательно договора и чеки)
Очень надеюсь, что вам поможет данная статья и вы сможете получить свою выгоду на экномии.
Если вы не до конца поняли, что тут к чему, то жду вас в комментариях.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!