Ранее мы рассматривали с вами микросхему LT4056, которая отвечала за правильный заряд литиевого аккумулятора. Она, как вы помните, отвечала только за правильный заряд, но не следила за остальными параметрами элемента кроме уровня заряда. Сегодня мы познакомимся с еще одной микросхемой, жизненно важной для любого литиевого аккумулятора - DW01.
Общая информация
Микросхема DW01 представляет собой интегральный узел защиты литиевого аккумулятора с номинальным напряжением 3.7 В. В ее функции входят следующие защиты:
- от перезаряда;
- от переразряда;
- от превышения разрядного тока.
Микросхема выполнена в корпусе типа SOT-23-6.
При срабатывании защиты по любому параметру DW01 выдает сигналы управления на соответствующие выводы. Питается микросхема от самого аккумулятора, ток потребления – не более 3 мкА в режиме работы и 0.3 мкА в режиме защиты от переразряда.
Важно! Микросхема не контролирует температуру аккумулятора. Для ее контроля необходимо использовать отдельные узлы.
Назначение выводов и характеристики
DW01 имеет 6 выводов, расположение и назначение их следующее:
- 1 – OD. Выходной сигнал «переразряд» или «перегрузка»
- 2 – CS. Вход детектора тока;
- 3 – OC. Выходной сигнал «перерезаряд»;
- 4 – TD. Тестовый вывод (технологический);
- 5 – VСС. Питание;
- 6 – GND. Общий.
Основные электрические характеристики DW01
- Напряжение питания – 2-5 В.
- Ток потребления в рабочем режиме – 3 мкА.
- Ток потребления в режиме блокировки от переразряда – 0.3 мкА
- Напряжение срабатывания защиты от перезаряда – 4.3 В.
- Напряжение сброса защиты от перезаряда – 4.1 В.
- Время задержки срабатывания защиты от перезаряда – 100 мс.
- Напряжение срабатывания защиты от переразряда – 2.4 В.
- Напряжение сброса защиты от переразряда – 3.0 В.
- Время задержки срабатывания защиты от перезаряда – 50 мс.
- Диапазон рабочих температур – -40…+85 С.
Схема включения
Производитель рекомендует использовать следующую схему включения:
И напоследок пару слов об алгоритме работы микросхемы. При нормальном напряжении на аккумуляторе на выводах OD и OC присутствует высокий уровень, транзисторные ключи M1, M2 открыты и батарея подсоединена к клеммам +BATT и -BATT. Если напряжение на аккумуляторе превысит 4.3 В, на вывод OC установится низкий уровень, который закроет ключ M2, тем самым прекращая заряд батареи. Высокий уровень на выводе появится, как только напряжение на батарее уменьшится до значения 4.1 В.
Если напряжение на аккумуляторе падает до значения 2.4 В, на выходе OD устанавливается нулевой потенциал и M1 закрывается, отключая нагрузку. Высокий уровень на выводе появится, как только напряжение на батарее увеличится до значения 3.0 В. Ток разряда контролируется выводом CS, пороговое значение зависит от номинала резистора R2 и величины падения напряжения на транзисторах M1 и M2. Если он превышает пороговый, то микросхема закрывает транзисторный ключ M1, отключая нагрузку.
Важно! Благодаря встроенным в транзисторные ключи диодам разрядка аккумулятора возможна при срабатывании М2 (M1 открыт). Так же возможна и зарядка при срабатывании защиты от переразряда (М1 закрыт).
На этом беседу о микросхеме защиты литиевого элемента и закончим. Можно лишь добавить, что имена такая микросхема используется во многих аккумуляторах для мобильных телефонов. Но, конечно, ее можно использовать и для защиты батарей других типоразмеров и емкостей. Нужно только подобрать полевые транзисторы по соответствующему току заряда/разряда. Ну и конечно, номинал R2 будет другим.