Проснулась природа в лесу и на огородных грядках, да даже на подоконниках растения взбодрились и встречают эту тёплую весну яркой зеленью. Ну, или не зеленью, если говорить про красную огородную гостью, растущую без разрешения с начала апреля в нашей ягодной теплице.
Даже моя маленькая дочка лет так с двух знает, что это растение - кислица - очень вкусное и полезное. И вы, я уверена, знаете его под названием оксалис.
Как и его дикий лесной собрат с зелёными листьями и белыми цветочками, огородный яркий сорняк с листьями в виде трёх сердечек красно-зеленого цвета - не только вкусный, но и полезный.
В 100г кислицы - две суточные нормы марганца, например и половина суточной дозы витаминов группы В, а так же витамин С в большом количестве.
Рецепт яркого и полезного "розового чая для феи" - так его дочка называет - очень прост, но имеет свои тонкости.
Итак, отправляем ребёнка в огород и просим собрать пучок красной кислицы. Травку моем и заливаем её водой не выше 85°. Мы делаем прямо в стакане с толстыми стенками.
И накрываем крышечкой, оставляя в покое минут на 15. Можно точно так же в термосе заварить, но смотреть за процессом интереснее в прозрачной таре.
После 15 минут из красной кислицы полностью выходит цвет и трава становится зелёной. Процеживаем наш напиток и...
Вы только посмотрите, какой цвет получился! Кислица отдала весь розовый пигмент в воду вместе со вкусом и пользой. Для любителей сладкого можно добавить в напиток мёд или сахар, но и без него - нежно и вкусно!
На основе такого розового настоя можно сделать лимонад, который особенно любят дети: на литр розового чая возьмите треть лимона и порежте дольками, две столовые ложки мёда туда же и как следует размешайте. Уберите кувшин в холодильник и пейте с удовольствием!
Из кислицы лесной зелёного цвета мы тоже делаем лимонад, но проще: зелень заливаем холодной водой, отправляем туда лимон и мёд и все это взбиваем блендером. Получаем ярко-зеленый лимонад. С красной кислицей так не получится, лимонад получится грязно-коричневым.
Красная огородная кислица - хороша и в салатах, и начинке для пирожков, и в супе вместо капусты. Учтите только, что бульон при варке станет розовым, как и наш чай)))
Спасибо, что читаете! С уважением, ваш автор - Катерина Пискунова.