Найти в Дзене

Уничтожат ли военный билет в военкомате, если в течение 10 дней его не забрать?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Добрый вечер, дамы и господа! С вами адвокат и налоговый консультант Сергей Ковальчук.

Ситуация.

Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина с таким вопросом.

Ее мужу в феврале 2023 года исполнилось 28 лет. Он не служил в армии (отсрочка по учебе). Отчислился из аспирантуры в январе 2023 года. В апреле 2023 ему пришла повестка, чтобы он явился в военкомат и оформил военный билет.

Они с мужем должны 28 апреля улетать за границу на три месяца (запланированное путешествие). Он сразу после получения повестки пришел в военкомат, прошел мед. комиссию. Ему сказали ждать билет.

Спустя неделю он позвонил в военкомат узнать по поводу билета, ему ответили, что кто-то у них на больничном, и его даже не начали оформлять. И что до 28 апреля оформить они его не успеют.

Из-за этого у супругов проблема. Им сказали, что если он не получит военный билет в течение 10 дней с момента его выпуска, билет уничтожат. А если он придет после приезда (возвращаются в августе), то есть в следующий призыв, то ему заново нужно будет проходить медкомиссию и оформлять все бумаги.

Военный билет получить в течение 10 дней он, конечно, не сможет. Они с супругом поедут в понедельник, 24 апреля, в военкомат разбираться. Потому что в интернете прочитали, что нет такого закона, по которому военный билет обязаны уничтожить. И документы он все на его изготовление подал.

Вопрос.

Нужна консультация, какие вообще у него права. Насколько законны их действия (взяли документы, сроки изготовления билета затягивают, угрожают, что билет уничтожат, если не дождутся и не получат). То есть чем ее мужу оперировать в военкомате. И как вообще можно разрешить данную ситуацию?

Прояснение ситуации.

После телефонного общения с супругом установлено, что он прошел медицинское освидетельствование и признан комиссией годным к военной службе без ограничений (пункт "А").

Он сдал заявление на получение военного билета и необходимый пакет документов (без водительского удостоверения) в военкомат, но в одном экземпляре. На втором отметка о получении не проставлена.

Кроме того, полгода назад он сменил место жительства, переехав из другой области. Своевременно о смене места жительства и работы военкомат он в известность не поставил.

Также знакомый юрист сказал ему, что осенью, когда он вернется из заграницы, призыву на срочную военную службу уже будут подлежать мужчины до 30 лет и он попадет под осенний призыв.

Ответ:

В соответствии с пунктом а) части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ (в редакции от 14.04.2023 г.) “О воинской обязанности и военной службе” призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не прибывающие в запасе.

В соответствии с частью 2 данной статьи, на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

В соответствии с абзацем 5 части 1 статьи 52 названного выше Федерального закона, запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан, не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу.

Муж доверительницы явился в военный комиссариат по повестке и прошел медицинскую комиссию, по результатам освидетельствования признан годным к военной службе без ограничений (категория годности “А”).

Для получения военного билета необходимо подать в военный комиссариат заявление в двух экземплярах, один из которых вместе с приложенными документами сдается туда, а на втором должностное лицо военкомата проставляет входящий штамп с подписью и датой получения.

Приложение к заявлению должно включать, с копиями:

паспорт;

две матовые фотографии 3 на 4 см;

аттестат о среднем образовании и диплом об окончании ВУЗа;

справку с работы о трудоустройстве;

свидетельство о заключении брака;

свидетельство о рождении ребенка;

водительское удостоверение.

Кроме того, ее супруг может быть привлечен к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 500 до 3.000 рублей (или вынесения предупреждения). В этом случае нужно будет оплатить штраф и представить платежный документ об уплате в числе прочих документов.

С момента принятия призывной комиссией решения и представления заявления с пакетом документов муж вправе получить военный билет не позднее 10 рабочих дней. Данный срок и порядок заполнения военного билета предусмотрен Инструкцией об организации работы по обеспечению функционирования системы по обеспечению воинского учета, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 г. № 700.

Выводы:

24 апреля ее мужу необходимо написать в двух экземплярах и сдать в военкомат заявление о выдаче военного билета с приложением документов к нему, получив на втором экземпляре входящий штамп с подписью сотрудника и датой принятия.

Если будет приемный день у военкома, прийти на прием к нему и объяснить свою ситуацию. Прояснить вопрос с тем, нужно ли платить штраф, и, если да, то какова его сумма и на какой счет. Возможно, в военкомате есть специальный терминал. Если нет, то в банке или на почте.

Военный билет не будет уничтожен, и его выдача никак не связана с периодами весеннего и осеннего призыва. Поскольку на февраль 2022 года (когда ему исполнилось 27 лет) и на сегодняшний момент срок призыва на военную службу органичен 27 годами, супругу нечего опасаться, что его призовут.

P.S. Здесь речь идет о т.н. срочной военной службе, а не о призыве по мобилизации.

В случае незаконных действий (бездействия) или решений должностных лиц, ее муж имеет право обжаловать их в военную прокуратуру либо в военный суд путем подачи административного иска в течение трех месяцев со дня вынесения такого решения, действия или бездействия.

Делай так и повышай свои доходы. Курс для юристов и адвокатов — Сергей Васильевич Ковальчук | Литрес