#Cost #Basics
В предыдущей публикации по тегу #Cost (вот здесь) я рассказывал о показателях, которые необходимы для оценки использования пространства в складском помещении (термин «использование пространства» и «утилизация» я употребляю, как синонимы). Коэффициенты использования площади и грузового объема – это величины, которые позволяют оценить эффективность архитектурно-планировочных решений в имеющемся помещении. Но при работе с таким продуктом, как автомобильные запчасти, на практике очень часто возникают ситуации, когда очевидно, что локация хранения используется неэффективно (например, ячейка, размером с паллетоместо бывает заполнена всего на несколько процентов, и это может быть даже видно визуально: в локации постоянно находится всего несколько единиц продукции, над которой зияет пустота). Поэтому возникает необходимость оценивать, какое количество пространства внутри локаций реально занято продуктом в среднем по складу, и как повысить заполняемость ячеек товарами.
Как следует из самой постановки задачи, показатель использования пространства локаций – это отношение объема товаров в локации к внутреннему объему этих ячеек. Правильнее, конечно, было бы говорить о полезном объеме, под которым подразумевается только часть объема, доступная для размещения (например, расчетная высота ячейки во фронтальном стеллаже должна быть уменьшена на высоту деревянного поддона и высоту технологического зазора сверху над паллетой с продуктом, необходимого для ее размещения). Но для простоты расчетов обычно эти нюансы упускают, принимая как должное тот факт, что этот показатель априори не может достигать 100%.
Понятно, что на площадке всегда присутствуют места хранения с разными габаритными размерами. Целесообразно рассчитывать показатель использования пространства локаций отдельно для каждого типоразмера. Очень часто требования бизнеса таковы, что некоторые запчасти остаются храниться на складе в штучных количествах даже несмотря на отсутствие оборачиваемости (например, есть обязательства в рамках партнерства со страховыми компаниями или договоренности с ключевыми клиентами об обязательном наличии конкретных позиций на стоке). Если пространство склада организованно таким образом, что товары без движения перемещаются в отдельную зону, то целесообразно по такой зоне делать отдельные расчеты, либо вообще её не оценивать.
При выявлении тех типоразмеров ячеек, утилизация которых ниже средних значений по складу, сначала имеет смысл провести анализ повторяемости товарных позиций. В зависимости от настроек WMS, дисциплины операторов и наличия оптимизационных процедур, может оказаться, что проблема не в избытке локаций определенных типоразмеров, а в неправильном алгоритме размещения продукта. Кроме того, иногда для товаров с очень высокой оборачиваемостью значение заполняемости ячейки в конкретный момент времени будет необъективным. Поэтому, если локации с высокооборачиваемыми товарами не выделены в отдельную зону, имеет смысл проверить их минимальную и максимальную заполняемость в пределах суток.
В целом, показатель использования пространства локаций – это гораздо более комплексный и чувствительный компонент оценки эффективности утилизации склада, чем коэффициенты использования площади и грузового объема. Помимо уже указанных факторов, на него значительно может влиять сезонность, поэтому оценивать его имеет смысл на длинном горизонте, либо вести сравнения год к году. В среднем на площадке с преимущественно штучным отбором, с настроенным алгоритмом размещения (управляется WMS), где существуют стандартные процедуры оптимизации складских остатков, показатель обычно колеблется в коридоре 55-65%.