Найти тему

Василий Ульрих. Человек, ставший страшнее Лациса, Берии, Ежова, Ягоды и Агранова…

У ВЧК изначально была роль спасения достижений Великого Октября – сохранения едва устоявшегося социалистического строя от контрреволюции. Организация блестяще с этим справлялась. Но в 1936-1938 годах другой орган, «тройки», «пожирали» всех подряд. В том числе деятелей как самой Революции, так и организованной ею армии, хозяйства, культуры… Враги народа должны были поражать воображение своим числом даже, когда их не стало.

Заказчиками поиска «неблагонадежных» были некоторые бонзы ВКП(б), часто входящие в состав «расстрельных троек» (как Хрущев, например). Но самим инструментом поиска и наказания «врагов народа» были все ж командиры спецорганов. Ульрих преуспел больше…

Ульрих с иными членами Судилища в расстрельном доме на Никольской. https://clck.ru/33gdSU
Ульрих с иными членами Судилища в расстрельном доме на Никольской. https://clck.ru/33gdSU

Он редко фигурирует в книгах, кинофильмах и спектаклях. Был личностью… непубличной. Вернее, его видели сотни известных людей. Но редко кто пережил эту встречу. А поэтому-то почти некому было указывать в мемуарах Ульриха. Большинство сведений о нем мы берем из кучи документов. Как правило, это обвинительные заключения, где его подпись тоже не была главной.

Но вот так получилось, что в Военной Коллегии Верховного Суда он проработал дольше всех – с 1924 года (2 года как помощник Агранова) до 1948 г. включительно. То есть без малого 24 года! Революция не пожрала его (как многих остальных сыновей, в том числе карателей). Он умер своей смертью в 1951 г. Всегда хорошо питался (даже в лютый голод с коньяком, шоколадом и икрой)…

Мало того, с 1948 по 1951 год он готовил себе замену, преподавая на курсах военно-юридической академии (говоря проще, обучал молодых «трибунальщиков»). «Троек» не было с 1938 года. Но что-то подобное жило до 1953 года…

«Великолепная тройка» изучает дела, часто шитые белыми нитками. https://clck.ru/33gdUi
«Великолепная тройка» изучает дела, часто шитые белыми нитками. https://clck.ru/33gdUi

И самое интересное! Главный герой этого жуткого обзора сам не имел юридического образования! Тысячи советских граждан были обвинены и казнены (иногда лично) человеком технической специальности. Но дело в том, что Василий был из Прибалтики. С социал-демократами познакомился в родном Рижском политехе. Семья была не против. Отец, прибалтийский немец, уже попал в ссылку за революционную деятельность. Вскоре в Иркутск поехал и сын… То есть это родина главных «защитников» Великого Октября – латышских стрелков.

Часть из них была стрелками «застеночными», то есть попросту расстрельной бригадой. После Иркутска трудно было переключиться на учебу. Главный герой был затянут новыми приятелями в огнестрельные приключения как в омут с головой. Разумеется, воевал, как положено, на Гражданской. Там и научился убивать сограждан – был первый опыт… Надо заметить, ускорению карьеры (не требующей опыта расследований и навыков юриспунденции) кроме знакомств помог и брак с сотрудницей Ленинского секретариата. Звали эту женщину Анна Кассель…

Карать ему так понравилось, что даже после 1926 года (когда стал председателем названной Коллегии) Василий Васильевич не гнушался личной помощью расстрельным отрядам.

Даже на могиле Ульриха написано, что он генерал-полковник юстиции. https://clck.ru/33gdY8 Похоронен он ни где попало, а на Новодевичьем кладбище – с «лучшими из лучших» в СССР
Даже на могиле Ульриха написано, что он генерал-полковник юстиции. https://clck.ru/33gdY8 Похоронен он ни где попало, а на Новодевичьем кладбище – с «лучшими из лучших» в СССР

В сутки через руки этого «кровавого стахановца» могло проходить до 30 дел. Было уничтожено 25 355 человек в итоге рассмотрения 36 905 дел! Хотя внешне этот персонаж смахивал на лихого героя Котовского, своими склонностями больше напоминал Влада Цепеша Дракулу… Ведь перед приведением в исполнение приговоров любил и в пыточной поработать, «засучив рукава»…

К слову, прямо в помещениях для допроса людей часто и лишали жизни. Обвиняемых было слишком много для того, чтобы тратить на них время и людей – сопровождать куда-то. Как говорится, «графики горели». А нередко стрелять приходилось, не вынимая пирога изо рта…

Кроме малоизвестных простым читателям людей, в дуло его пистолета (каждый в свое время) смотрели начальник красноармейской разведки Я. Берзин, бывший босс советской юстиции Крыленко, офицеры Тухачевский, Краснов, Семенов и Власов. Политики Каменев и Зиновьев. И даже поэт Гумилев. В застенках Коллегии оказался и «символ бесконечности Революции» Борис Савенков. Но такое светило в 20-е годы убить было нельзя – народ бы возмутился до уровня следующей революции. Пришлось (к неудовольствию суперсудей) заменить «вышку» 10 годами тюрьмы.

Ну чем не Котовский: Василий Ульрих в расцвете сил. Источник – сайт https://clck.ru/33gdfX
Ну чем не Котовский: Василий Ульрих в расцвете сил. Источник – сайт https://clck.ru/33gdfX

Один раз пришлось созваниваться лично со Сталиным по поводу «убийцы Кирова». Однако Отец Народов избавил названный судебный орган от дополнительного расследования…

Но тем, кто ненавидит этот период СССР, скажу, что по репрессиям наша страна стояла и стоит в самом конце списка. Пусть эти люди попробуют изучить историю иных государств, даже Европы.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

https://dzen.ru/zhizn_v_positive