Найти тему
Интересная техника

Начались разговоры о возможном списании ТАРК «Петр Великий»: оправдано ли это решение

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

После окончания холодной войны численность крупных надводных кораблей российского военно-морского флота по понятным причинам сильно сократилась. Во многом это стало следствием более пристального внимания оборонного ведомства к строительству подводных лодок, систем береговой обороны, а также не таких крупных, как эсминцы и крейсера типам надводных военных кораблей - корветам и фрегатам.

Значительное численное сокращение кораблей океанского класса было отчасти компенсировано модернизацией нескольких оставшихся боевых единиц. Однако, не всех. Так, еще в 2018 году в руководстве ВМФ и ЧФ обсуждался вопрос о прекращении использования крейсера «Москва».

К тому моменту корабль был не на ходу, и было принято своего рода половинчатое решение - «Москву» отремонтировать, но от серьезной модернизации отказаться, так как это мероприятие обошлось бы слишком дорого. В итоге к 2020 году был капитально отремонтирован двигатель, заменены дизель-генераторы, радиотехнические системы и сотни метров кабель-трасс. Планировалось, что корабль после ремонта прослужит еще не один десяток лет.

Тем не менее, как показали последние события, крейсер оказался крайне уязвим для ударов крылатыми ракетами. По сообщениям СМИ, в апреле прошлого года при выполнении боевых задач по кораблю противником был нанесен удар ракетами «Нептун», в результате чего на судне возник пожар и произошла детонация боекомплекта. При буксировке в порт назначения в условиях шторма «Москва» затонула.

Еще один огромный океанский корабль - тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» к настоящему времени как раз находится на завершающем этапе масштабной модернизации, которая, к слову, длится уже 24 года. Сроки его ввода в эксплуатацию не раз сдвигались, но по последним заявлениям заместителя гендиректора Объединенной судостроительной корпорации, возвратиться в боевой состав флота крейсер сможет уже в следующем году.

Модернизация оказалась крайне затратной как по времени, так и по финансам, поэтому не удивительно, что на днях агентство ТАСС сообщило со ссылкой на неназванный источник о том, что единственный находящийся в строю атомный ракетный крейсер проекта 11442 «Петр Великий» может быть выведен из состава Военно-морского флота России.

Хотя, позже появилась информация о том, что из боевого состава флота корабль выводить, возможно, и не будут, а выведут в резерв и дальше уже решат, что с ним делать - ремонтировать или все-таки провести масштабную, пусть и крайне дорогую модернизацию.

Последний вариант все же кажется более предпочтительным, так как колоссальные размеры «Петра Великого» - самого крупного неавианесущего боевого корабля в мире, позволяют разместить на нем огромное количество различного вооружения. Крейсер может стать носителем большого числа современных крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых, что сделает его грозной и крайне полезной боевой единицей Российского военно-морского флота.