Найти в Дзене

Блокчейн (blockchain)

Блокчейн это защищенная криптографическими методами открытая база транзакций (пересылка блоков информации). Технология блокчейн базируется на хранении информации по распределенным серверам. Отсутствие единого центра информации защищает систему от локальных сбоев, предполагая восстановление работоспособности даже в случаях, когда остался хоть один участник блокчейн. Преимуществом децентрализованной системы является не возможность изменить или подделать информацию, хранящуюся в ней. Участник блокчейн подключается к другим компьютерам сети, обмениваться с ними данными в виде блоков информации. При этом, каждый участник системы автоматически проверяет корректность полученных данных методом криптографии, самостоятельно передает корректные данные дальше по сети. Таким образом, система блокчейн гарантирует беспристрастность процессов государственных закупок, исключает «человеческий фактор» из принятия решения о закупках.

В настоящее время Государственной Правительством России принят Федеральный закон "О цифровых финансовых активах». Данный законопроект вносит в правовое поле понятия смарт-контракт, токенов (регламентируя процедуру их выпуска), устанавливает обязательные элементы инвестиционного меморандума для ICO проектов.

Как работает блокчейн

Блокчейн способен содержать записи, характерные для стандартных бумажных договоров, а также исполнять функции обмена информации и отдачи команд на выполнение действий по ним. Данный функционал выражен в понятии  смарт-контрактов. Наиболее разработана технология смарт-контрактов на платформе Ethereum. Так, одними из первых применили блокчейн в российском секторе экономики компании ВТБ и Сбербанк. Планы по использованию технологии блокчейн заявили платёжные системы VISA, Mastercard, Unionpay и SWIFT. В июле 2017 года S7 Airlines и Альфа-банк запустили в эксплуатацию блокчейн-платформу автоматизации торговых операций с агентами на базе Ethereum.

ВАЖНО!
Информация имеет научное значение. Для цитаты в своем реферате или дипломе, укажи следующую ссылку на источник:
Вестник Самарского государственного экономического университета, 2021, № 10 (204). С. 70–80. doi:10.46554/1993-0453-2021-10-204-70-80.

Подписка, лайк, коммент! Не скупись, информация, которой я делюсь тут, стоит намного дороже.