Давным-давно, лет восемь-девять тому назад, я стал потихоньку отходить от тренингов и коучинга, которыми на тот момент активно занимался уже не один год, в сторону психологии. Просто пришёл к выводу, что чему бы ни учился человек, какой бы навык ни развивал, всё равно делает это через призму своего психологического опыта, убеждений, привычек, страхов. Мне стало интересно работать именно с этими процессами и “слово за слово” понял, что индивидуальная работа с людьми мне гораздо ближе группового обучения.
Но почти сразу же я столкнулся с крайне удивительным и совершенно непонятным для меня аспектом психологического консультирования - тотальной бессистемностью и неструктурированностью ведения клиента. По крайней мере, для меня, привыкшего к чётко прописанным целям, задачам, упражнениям и таймингу в программе тренингов, это выглядело именно так. “Но как-то же люди работают! - подумал я. - И даже умудряются хорошие результаты давать клиентам! Надо разобраться!”.
Полез разбираться. И, с одной стороны, всё действительно оказалось не так хаотично, как выглядело на первый взгляд. Но с другой - проявились фундаментальные проблемы, даже не столько психологического консультирования как явления, сколько конкретной практики в наших реалиях. Очень многие мои теперь уже коллеги совершенно не представляли, куда и как они ведут клиента, оправдываясь тем, что, дескать, “терапия это сложный процесс и могут потребоваться долгие годы, прежде чем человек поймёт, что ему нужно, и разберётся с этим”. В смысле, поймёт?! У него же конкретный запрос есть! Молчат мозгоправы, не дают ответа.
Или ещё прекрасная сказка, что непременно каждому нужно сперва “проработать” свои детские травмы и переживания, а только потом браться за решение “насущных вопросов”. Естественно, травмы прорабатываются не пойми сколько времени, в результате чего “насущные вопросы” перестают быть “насущными” за давностью лет, сами переходят в разряд травм и тоже нуждаются в проработке. На колу мочало - начинай сначала!
Я уже молчу об откровенно странных решениях из серии “превратить острую боль в хроническую”, “человек должен всю жизнь ходить к психологу” и прочем опекательстве, иначе “как же они там без меня, глупенькие?!”. Это уже скорее про дремучий непрофессионализм или откровенное шарлатанство. Но тоже имеет место быть, будьте бдительны!
При этом, есть вполне себе чёткая и детально описанная система работы с паническими атаками от Джорджио Нардонэ, рассчитанная на десять недель. В самой базе семейной системной терапии есть структуры циркулярного интервью (читай - структура консультации). В конце концов, есть смежные дисциплины типа того же коучинга, где вся работа строится именно вокруг конкретной цели, определённой во времени.
Вишенкой на торте стало знакомство с такой штукой, как краткосрочная психотерапия (одним из видных представителей которой является упомянутый выше Нардонэ). Тут меня окончательно настиг любимый в интернетах “когнитивный диссонанс”. Как так получается, что сложную работу с глубинными переживаниями и кризисами можно проделать за три месяца по чёткой программе, а обычные “бытовые” вопросы надо решать много лет?!
Само собой, всё это время я не только занимался исследовательской деятельностью, но и активно применял свои наработки на практике. Сперва робко обозначая клиентам примерные сроки и пути решения. Потом - всё более конкретно и уверенно. Пробовал разные подходы, гипотезы, изобрёл пару велосипедов. Что-то работало, что-то нет. Что-то работало у других, но отказывалось работать у меня. Что-то - наоборот. Про какие-то вещи мне уже даже сложно сказать, я их откуда-то “сцитировал” или “изобрёл” сам.
И в процессе этих поисков внезапно выяснилось, что устойчивый результат человек более чем способен получить за три месяца, а полная трансформация психики занимает всего год. И это самостоятельно, без помощи мозгоправа (другой вопрос, какие выводы человек за этот год сделает, какой путь выберет и какие привычки сформирует). И травмы это не какое-то страшное зло, как любят их преподносить некоторые специалисты с трепетным придыханием, а совершенно нормальные последствия “столкновения психики с реальностью”. По сути, та самая проверка на прочность нашей системы выживания. Да и сама по себе психика это не нечто абстрактное, а вполне себе конкретный механизм, заточенный под конкретные цели.
И казалось бы, вполне логично сказать: “Чувак, чего ты хернёй страдал - поступил бы на психфак, там бы тебе всё быстро рассказали”. Но проблема в том, что многие упоительные истории мне выдавали, как раз, выпускники и преподаватели различных психфаков. И да, довольно частой претензией у выпускников было что-то типа: “Нас много чему учат, много чего рассказывают, но совершенно не объясняют, как это всё применять на практике”. По сути, ребята покидают вуз ровно с тем же вопросом, с которым столкнулся и я.
В общем, несколько лет я активно стремился создать максимально эффективную и понятную систему ведения клиентов в консультировании, которая поможет специалисту использовать свой опыт в полном объёме без необходимости каждый раз придумывать всё с нуля, и будет легка для восприятия этими самыми клиентами. Когда человек сразу понимает, что мы делаем, как, зачем и в какие сроки, то и сам охотнее включается в работу.
И самое главное - такой подход нисколько не противоречит, скажем так, творчеству. Всё же, для меня и многих из вас важно иметь свободу действий и хочется учитывать именно индивидуальные особенности клиентов, а не просто “фигачить по шаблону”. Имея устойчивую структуру, делать это, как ни странно, гораздо проще (на самом деле ничего странного - попросту больше времени и внимания уделяешь “тонким настройкам”).
А для ценителей коммерческой выгоды (а кто из нас не?) получается практически по заветам Дэна Кеннеди. “Не продавай говно и не продавай говёным клиентам,” - писал он. В данном случае мы уверены в качестве продукта и имеем мощную систему “отсева” тех, с кем не сработаемся по каким-либо причинам.
Я довольно давно и успешно работаю по этой схеме и наконец готов поделиться ею с вами в виде программы наставничества! Почему не тренинг? Тоже всё просто. Я считаю, что индивидуальной работе нужно обучать индивидуально, используя те же методы и принципы, которым учишь (насколько это возможно, конечно). Чтобы человек мог посмотреть изнутри, понять, как себя чувствует клиент в таком формате, и потом адаптировать под свои нужды, стиль и методику. Поэтому пока что работаем “лицом-к-лицу”.
Итак, что это самое наставничество из себя представляет, для кого оно и зачем. Это индивидуальная программа обучения для практикующих специалистов в индивидуальном консультировании, обучении и коучинге, которые хотят больше системности в своей работе и прогнозируемости в результатах. Чтобы вы сразу могли сказать клиенту, насколько подходите для решения его задач, в какие сроки и в каком формате будете это делать, а также могли лучше контролировать ход работы, отслеживать динамику, корректировать интенсивность и "направление" и т.д. и т.п. А дальше логика простая: чем выше качество работы, тем больше денег она стоит. Вы же хотите больше зарабатывать, а не больше работать, верно?
Основных, концептуальных, идей две: повышение качества и повышение ценности. Как ни странно, в случае с консультированием очень даже работает принцип "после этого, не значит - вследствие этого" и можно найти массу примеров качественных специалистов, чья работа не особо ценится, и очень высоко оценённых говноэкспертов.
Цели программы (они же - результаты, по итогам):
- Создание чёткой системы ведения клиента к его результатам - это, в первую очередь, важно для самого специалиста, чтобы понимать пределы своих возможностей, давать реалистичные обещания и уметь донести до клиента, как строится работы и чем она полезна;
- Повышение качества предоставляемых услуг - даже просто убрав бессистемность и лишние элементы, усложняющие ведение клиента неадекватно получаемому им результату, мы делаем нашу работу лучше, а это только одно из направлений;
- Увеличение качества жизни специалиста - опять же, убираем мешающие штуки типа неуверенности, непонимания и сомнений, наводим порядок в рабочих вопросах и только от этого жить станет лучше и веселее;
- Увеличение ценности предоставляемых услуг - также, прежде всего, для самого специалиста. Когда сам понимаешь, что твоя работа стала существенно лучше, гораздо проще и поднять её стоимость и, что важнее, эти деньги получить;
- Рост доходов специалиста - это уже, скорее, как следствие приложенных усилий и реализации предыдущих пунктов, но в пакет с годовой поддержкой можем добавить и, например, создание системы маркетинга.
Важный момент: цели указаны без учёта личной трансформации, которая будет происходить в любом случае. Здесь, уж простите, дело достаточно индивидуальное. У кого-то "переворот в мозгах" будет прямо-таки максимальный и ЖЭСТАЧАЙШЫЙ, у кого-то - "ну, просто устаканится". Это нормально, т.к. разные участники стартуют с разным уровнем опыта, знаний и желания изменяться.
Что включено в программу? Полный цикл работы консультанта (в широком смысле слова):
- Базовые принципы работы;
- Позиционирование специалиста;
- Составление программы консультирования;
- Составление структуры консультации;
- Ведение клиента;
- Коммуникация с клиентом;
- "Техника безопасности" при работе с клиентом;
- Совсем немного про маркетинг (просто целезадачи программы другие, но можно расширить эту часть при желании);
- Масса идей, структур и инструментов, которыми я сам пользуюсь.
Всё это собрано в 3 блока по 4 сессии каждый: “Организация”, “Методология” и “Инструментарий”. Поэтому, велик шанс, что вы не только обновите методическую и методологическую стороны своей работы, но ещё и обогатите практическую составляющую. А может и создадите с нуля, если вы начинающий (да, таким тоже можно и даже нужно).
Как я сказал выше, это не просто встречи раз в неделю, где я читаю вам лекции, а полноценная консультативная работа, где участвуют обе стороны (как минимум, основные моменты будут те же самые, по каким я прохожу со своими “обычными” клиентами). В идеале, вы сразу внедряете то, о чём мы говорим, в свою работу и в дальнейшем мы разбираем ту самую динамику и результативность внедрения. Так что, любители послушать, задумайтесь, надо ли оно вам. Я-то от денег не откажусь, но всё же.
Сроки, форматы и цены:
- Основная программа наставничества. Мои любимые 3-4 месяца. 12 сессий основной программы раз в неделю часа на полтора (очно в Ростове или онлайн по всему миру) плюс 1 финальная сессия с подведением итогов и планированием вашей дальнейшей самостоятельной жизни примерно на три следующих месяца. Это стоит 60 000 русских рублей с человека;
- Программа наставничества плюс поддержка в течение года. После завершения программы мы встречаемся с заранее оговоренной периодичностью (обычно не реже, чем раз в две недели) и разбираем ваши успехи и затыки в работе. Прежде всего, что касается именно работы с клиентом, но можем и коснуться того же маркетинга, например (ограниченно, но можем). В принципе, можете называть это супервизией, если вам так проще для восприятия. Это стоит 200 000 русских рублей с человека.
- Дополнительный блок по сторителлингу и авторскому стилю для тех, кто ведёт свой блог или хочет заняться написанием нон-фикшн литературы. Это после основной программы, если берёте годовое сопровождение, то будем с вам видеться чаще. Это стоит +20 000 русских рублей к основной программе и бесплатно для программы с годовой поддержкой;
- Разовая консультация по вопросам работы консультанта. Для тех случаев, когда "всё норм, но как-то ёбано" и есть какой-то конкретный затык, мешающий работать (конечно же, может быть и явным и тайным). Обычно это можно разобрать за один раз, а дальше уже сами поймёте, хватит вам или нужна полная программа. Это стоит 8 000 русских рублей. Если в течение недели после консультации понимаете, что нужно больше и дольше, эта сумма включается в стоимость любого варианта программы (1 и 2 данного списка).
Ограничения. Только одно - у этой услуги нет возврата средств. Всё же, это про вложения в бизнес (да, лисятки, консультирование это тоже он, а никакое не призвание, миссия или святая обязанность), следовательно, про управления рисками и договороспособность. Если вы хитрожопый или у вас семь пятниц на неделе, то и клиенты такие же будут, там никакие программы не спасут. В случае же разного рода форс-мажоров мы можем притормозить нашу работу на некоторое время и продолжить, когда всё наладится. Всё же, моей целью является взаимовыгодное сотрудничество!
Также, скорее всего, моё наставничество НЕ подойдёт для:
- "Чистых" психоаналитиков (у вас там полный цикл сразу описан и в целом своя атмосфера);
- Тех, кто работает сугубо в формате одной-двух консультаций (ну, здесь частично подойдёт, поэтому обсуждаемо);
- Специалистов, работающих с детьми (я с ними не работаю, поэтому не могу гарантировать результат);
- Психологов, мнящих себя психотерапевтами и алчущих залечивать здоровых людей (вам не программа, а я не подойду, т.к. категорически осуждаю подобный подход);
- Любителей поговорить с клиентом за чашкой чая в течение ближайших трёх лет (я за эффективную работу, дающую результат за 3-4 месяца).
Остальные - милости прошу.
И да, есть банковская рассрочка на три, шесть и двенадцать месяцев. Сертификат тоже нарисую, если вам зачем-то он нужен.
Конечно же, не факт, что вы сходу поняли, что моё наставничество подходит вам на 100%. А возможно, появились какие-либо вопросы. Пишите мне в личку во ВКонтакте или в Телеграм, всё обсудим, м выясним насколько подходим друг другу. Если понимаем, что всё хорошо, то договариваемся о формате и времени старта, заключаем договор и вперёд!
Мои основные и самые любимые дипломы и сертификаты:
Отзывы о работе со мной (как от обычных клиентов, так и от коллег по цеху):
Где продажи, Лебовски?!
Что-то в таком духе может спросить пытливый читатель, прошерстивший эту статью вдоль и поперёк (и вдумчиво дочитавший аж до этого места!). Вроде, я упоминаю, что одним из результатов будет увеличение дохода, но почему-то нет отдельного блока, посвящённого продажам. Да и не обещаю, что покупать начнёт каждый первый. Как же так?! Ведь чуть ли не каждый первый наставник только об этом и говорит!
А вот так. Я, как ни странно (и как бы некоторые мои знакомые себе ни воображали) никогда не позиционировал себя гением продаж или каким-то там там "впаривателем от Бога". Ну и моя программа именно о том, как клиенту лучший результат дать, а не о том, как его уболтать покрасивее. Но, как водится, есть нюанс. Даже два.
Во-первых, я придерживаюсь позиции, что не уважаемые люди продают, а у них покупают. Конечно, среди моих коллег имеет место идея, что психолог это какой-то чмошник замученный, который права ни на что не имеет, но - нет. Это, дорогие мои, вы замученные и не имеете, а с профессией всё хорошо. Мы делаем важное и нужное дело, нехрен прибедняться!
Во-вторых, так или иначе, элементы, из которых выстраивается ваша система продвижения и продаж, встроены в различные блоки программы. Как ни крути, а это проявление ваших качеств, ценностей и прочих жизненных взглядов. И важнее не тупо "уболтать" клиента, а изначально нацеливаться на то, чтобы быть заметным для тех, с кем вы лучше всего "стыкуетесь".
А уж как вы будете "стыковаться" - вариантов масса. Про это, кстати, тоже можно поговорить, если захотите. Обращайтесь!