Найти тему
Древний Кавказ

Китай по примеру России отказывается от вложения в американские долговые бумаги

Чтобы понять, что содержать финансы в других странах иногда бывает невыгодно - достаточно посмотреть на пример России, все остальные страны увидели каким именно способом проводится торгово-экономическое давление и сделали свои выводы.

Китайские компании в США больше не нужны в прежнем объёме, по другому новую стратегию просто трудно назвать, там хотят вернуть своей экономике былые возможности, именно по этой причине существует заинтересованность в сокращении европейского крупного промышленного производства и вытеснении китайских компаний со своих рынков.

В Китае сразу оценили экономическое давление, которое начали проводить против его организаций. Когда в США начали вводить ограничения на работу китайских компаний - это стало полной неожиданностью для многих, но по большому счёту это вполне прогнозируемый процесс.

  • Сокращение вложений Китая в американские государственные облигации происходит уже седьмой месяц подряд, это делается не так интенсивно, но довольно последовательно. Если раньше Китай имел вложения в данные бумаги свыше 1,1 триллион долларов, то на сегодня сумма уже достигла 848 миллиардов долларов.

Когда в США начали запрещать ввоз некоторого телекоммуникационного оборудования из Китая, в том числе продукцию Huawei, Hytera Communications, ZTE, Dahua Technology, Hikvision Digital Technology и другие марки, то в Китае не смогли ничего с этим поделать.

В США было объявлено, что эта продукция представляет "угрозу", хотя по факту просто увеличивают конкурентные преимущества собственных организаций. Такими методами по отношению к высокотехнологичной индустрии в США ещё не действовали и это говорит о серьёзных шагах в адрес своих торгово-экономических партнёров.

Запрет поставок поликремния от компании Hoshine Silicon Industry по надуманным причинам - уже тогда наводил на мысль, что в США будут продолжать вытеснять китайские компании со своего рынка, лишая тем самым их доходов и оказывая давление на китайскую экономику, прикрываясь мантрами о "правах человека".

В Китае похоже решили пересмотреть свою зависимость в финансовом отношении от США, ведь когда наступит время, все китайские активы будут отбирать и все их счета заблокируют, как это было по отношению к России и думать что этого не произойдёт - достаточно наивно.

  • На долю США в Китае приходится 17% экспортного рынка и 6% импорта, но в США определённо будут использовать возможность давления на своих "коллег", таких как Япония, Южная Корея, Германия, Австралия и прочие страны, чтобы оказать влияние на китайскую экономику. Заставить Германию отказаться от выгодной торговли, как это произошло в случае с Россией - оказывается довольно легко.

Когда в Китае пытались оспорить решение американских регуляторов по отношению к китайским компаниям - это не принесло ожидаемого эффекта.

Именно по этой причине в Китае начали целенаправленно снижать вложения в государственные долговые бумаги США, прекрасно понимая, что просто лишатся своих денег по примеру России, которая кстати свела свои вложения в американский долг почти к нулю.

За февраль 2023 года Китай вывел около 11 миллиардов долларов из американских облигаций. Снижая 7 месяцев подряд свои вложения в данную финансовую структуру, в Китае чётко дают понять, что выбрали новый вектор и просто не доверяют своим торгово-экономическим "партнёрам", которые используют методы внешнего воздействия на китайские компании.

-2

Получается, что Китай был первым в списке кладчиков, которые имели инвестиции в долговые гос.облигации США, но когда началось торговое противостояние между этими странами, то ситуация стала меняться, теперь Китай отказывается от этих вложений.

Мало того, Китай начал покупать у России продукцию за рубли и юани, вообще отказавшись от долларов в торговых расчётах с нашей страной - это тоже наглядный показатель заката чужой валюты, которая была использована в недружественных целях. Другие страны тоже хотят в этом участвовать.

Когда-то в прошлых столетиях в международных расчётах доминировал голландский гульден, потом английский фунт стерлингов, но где теперь эти валюты, ставшие региональными?

Видимо то же самое ожидает и нынешнюю валютную доминанту, просто этим раньше никто не занимался, но теперь время изменилось.

Ставьте лайк, если бы тоже сокращали вложения в ненадёжные активы!