Найти тему
Газета Metro Петербург

Эксперт рассказал, какие продукты в России сильнее всего подорожали за год санкций

   Цены на жвачку, маргарин, огурцы, пастилу, зефир и печенье за год существенно выросли.
Цены на жвачку, маргарин, огурцы, пастилу, зефир и печенье за год существенно выросли.

В прошлом году, по статистике Центробанка, инфляция в нашей стране составила 11,94%, но есть некоторые категории товаров, которые дорожают в России быстрее, чем всё остальное. В частности, по данным Росстата, наибольший скачок в цене совершила жевательная резинка: с марта прошлого года по нынешний март жвачка подорожала на 22,3% - с 32 до 39 рублей.

Как рассказал Metro зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, жевательная резинка поднялась в цене из-за разрыва логистических цепочек, проблем поставок сырья (резиновой основы), удорожания логистики, а также роста стоимости упаковки.

Леонов также обратил внимание, что помимо жвачки в цене выросли маргарин, огурцы, зефир и пастила, а также печенье.

- Удорожание маргарина в первом полугодии 2022 года было связано со значительным ростом цен на логистику и упаковку для готовой продукции, подорожанием растительных масел, а также консервантов, вкусовых добавок и других пищевых ингредиентов, которые импортируются в страну, - отметил эксперт.

Что касается огурцов, то их подорожание связано с тем, что из-за санкций популярный овощ не завозится в Россию из других стран, а преимущественно выращивается в теплицах в зимних условиях.

- Тепличное выращивание стало обходиться значительно дороже, начиная от оборудования и заканчивая материалами, удобрениями, средствами защиты и так далее, поскольку это всё теперь тоже завозится по сложным логистическим схемам, - сетует Леонов.

Печенье, зефир и пастила дорожают, в первую очередь, из-за роста себестоимости.

- Рост стоимости сырья только в марте 2022 года составил 20-100%: сахарная пудра подорожала на 82%, какао - на 60%, фруктовые и сливочные начинки - на 30 и 90% соответственно, а формы для выпечки - на 100% и более, - заключил эксперт.

Ярослав Николаев