Праздничную публикацию я посвящаю военным плакатам. Их автор - знаменитый художник Виктор Корецкий (1909-1998). Он известен как выдающийся мастер плаката, в котором был верен своей узнаваемой манере, использующей эмоциональные фотографии. Почти пятьдесят лет он был членом редакционной коллегии в издательстве «Рекламфильм» (1939–1987). Был дважды удостоен Сталинской премии (в 1946 и 1949-м) за серии военных и политических плакатов. За свою жизнь Корецкий создал около семисот плакатов, главным образом на политические темы.
Мотив плаката "Будь героем!" был также репродуцирован на почтовой марке, выпущенной 12 августа 1941-го, таким образом Корецкий стал автором первой советской марки, посвященной Великой Отечественной войне.
Один из самых известных плакатов Корецкого – «Воин Красной Армии, спаси!». Этот фотоплакат был вывешен на улицах городов и вдоль фронтовых дорог, он издавался миллионными тиражами, репродуцировался в газетах и на открытках. Он вызвал сильный эмоциональный отклик у бойцов: лётчики носили его с собой в планшетах, его репродукция, вырезанная из фронтовой газеты, часто лежала в кармане гимнастёрки рядом с партбилетом. На всех языках народов СССР издавались листовки с этим плакатом. «Ваш плакат поднимает на новые подвиги − громить и уничтожать врага», «Мы теперь, как символ мщения, храним Ваш плакат», − писали художнику с фронта.
Творчество плакатиста высоко оценили идеологи нацизма и Виктор Борисович Корецкий был в списке личных врагов фюрера, наряду с Кукрыниксами и другими художниками.
Виктор Корецкий с Николаем Долгоруковым и Алексеем Кокорекиным шефствовали над одним из авиационных полков, действовавших на Смоленщине. Художники выезжали туда в качестве фронтовых художников и оформляли альбомы, стенгазеты эскадрилий, делали плакаты и рисунки - портреты летчиков, радистов, солдат.
Плакаты художника В. Б. Корецкого находятся во многих государственных собраниях и музеях, библиотеках, частных российских и зарубежных коллекциях.
В качестве эпилога - одна из последних работ художника, ставшая сегодня остроактуальной.